Poème-France.com

Poeme : Vieille Amie



Vieille Amie

Bonjour, ma vieille amie pleine de barbarie,
Te souviens-tu encor du temps heureux du soir
Où enivré d’alcool tous deux prions Marie,
Que ces heures manquent où je pouvais te voir

Je suis seul à nouveau, tu es ma seule amie
Oh je me rappelle bien ces nuits aux doux vins
Où nos deux cœurs riaient ainsi que des momies
Embaumées à jamais dans des tombeaux divins

Quelle vie atroce et plein d’infamie,
Ah, le vrai bonheur n’existe donc pas ?
Je me souviens bien de ces soirées las

Où mes deux poignets recouverts de sang
Je t’attendais dans un rire sanglant
Toi, joyeuse mort, toi, ma vieille amie.
Guillaume Racidet

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

bɔ̃ʒuʁ, ma vjεjə ami plεnə də baʁbaʁi,
tə suvjɛ̃ ty ɑ̃kɔʁ dy tɑ̃z- œʁø dy swaʁ
u ɑ̃nivʁe dalkɔl tus dø pʁjɔ̃ maʁi,
kə sεz- œʁ mɑ̃ke u ʒə puvε tə vwaʁ

ʒə sɥi səl a nuvo, ty ε ma sələ ami
ɔ ʒə mə ʁapεllə bjɛ̃ sε nɥiz- o du vɛ̃
u no dø kœʁ ʁjε ɛ̃si kə dε mɔmi
ɑ̃bomez- a ʒamε dɑ̃ dε tɔ̃bo divɛ̃

kεllə vi atʁɔsə e plɛ̃ dɛ̃fami,
a, lə vʁε bɔnœʁ nεɡzistə dɔ̃k pa ?
ʒə mə suvjɛ̃ bjɛ̃ də sε swaʁe las

u mε dø pwaɲε ʁəkuvεʁ də sɑ̃
ʒə tatɑ̃dε dɑ̃z- œ̃ ʁiʁə sɑ̃ɡlɑ̃
twa, ʒwajøzə mɔʁ, twa, ma vjεjə ami.