Poème-France.com

Poeme : Solitudinem



Solitudinem

Assis sur mon trône, je contemple le ciel,
Je fixais les nuages coléreux, grogner
Qu’est-ce-que je suis devenu ? Ma main blessée,
Coule sur ma demeure superficielle

Sur ma chaise bancale, les yeux pleins de larmes,
Tout le monde que je connais part, à la fin
Mes larmes remplissant d’eau sale, le coffin
Je suis le roi d’un royaume sans la moindre arme

Mon cœur de pierre abandonné, plein de fissures,
Dépouillé par le temps, il a peur d’être impur.
Et je me rapproche d’une mort de misère

Solitude ! Seul mot que l’on peut me donner
Cette blessure par le temps est décuplé.
Je crève dans mon empire sans atmosphère.
Guillaume Racidet

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

asi syʁ mɔ̃ tʁonə, ʒə kɔ̃tɑ̃plə lə sjεl,
ʒə fiksε lε nɥaʒə kɔleʁø, ɡʁɔɲe
kε sə kə ʒə sɥi dəvəny ? ma mɛ̃ blese,
kulə syʁ ma dəməʁə sypεʁfisjεllə

syʁ ma ʃεzə bɑ̃kalə, lεz- iø plɛ̃ də laʁmə,
tu lə mɔ̃də kə ʒə kɔnε paʁ, a la fɛ̃
mε laʁmə- ʁɑ̃plisɑ̃ do salə, lə kɔfɛ̃
ʒə sɥi lə ʁwa dœ̃ ʁwajomə sɑ̃ la mwɛ̃dʁə aʁmə

mɔ̃ kœʁ də pjeʁə abɑ̃dɔne, plɛ̃ də fisyʁə,
depuje paʁ lə tɑ̃, il a pœʁ dεtʁə ɛ̃pyʁ.
e ʒə mə ʁapʁoʃə dynə mɔʁ də mizεʁə

sɔlitydə ! səl mo kə lɔ̃ pø mə dɔne
sεtə blesyʁə paʁ lə tɑ̃z- ε dekyple.
ʒə kʁεvə dɑ̃ mɔ̃n- ɑ̃piʁə sɑ̃z- atmɔsfεʁə.