Poème-France.com

Poeme : L’oiseau Des Cendres



L’oiseau Des Cendres

C’est la couleur rose des insoucieux visages,
C’est l’odeur infecte de l’or et des diamants,
C’est les cours d’eaux s’heurtant dans d’antiques ravages,
C’est la descente bleue des immenses tourments,

C’est un hurlement en écho dans les montagnes,
C’est un grand cri jeté dans les mille bois verts,
C’est un bruit renvoyé par le vent des campagnes,
C’est un chuchotement ravalé par les mers !

C’est la tenture du ciel rougeâtre adoré,
C’est le mystère pur des beaux voiliers dorés,
C’est le froid infernal des flocons de décembre,

Ah saperlipopette ! Qu’est-ce donc au fond…
Ah saperlipopetouille ! … De ce grand mont ?
Ah renaît beau phœnix ! Géant oiseau des cendres…
Guillaume Racidet

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε la kulœʁ ʁozə dεz- ɛ̃susjø vizaʒə,
sε lɔdœʁ ɛ̃fεktə də lɔʁ e dε djamɑ̃,
sε lε kuʁ do sœʁtɑ̃ dɑ̃ dɑ̃tik ʁavaʒə,
sε la desɑ̃tə blø dεz- imɑ̃sə tuʁmɑ̃,

sεt- œ̃n- yʁləmɑ̃ ɑ̃n- eʃo dɑ̃ lε mɔ̃taɲə,
sεt- œ̃ ɡʁɑ̃ kʁi ʒəte dɑ̃ lε milə bwa vεʁ,
sεt- œ̃ bʁɥi ʁɑ̃vwaje paʁ lə vɑ̃ dε kɑ̃paɲə,
sεt- œ̃ ʃyʃɔtəmɑ̃ ʁavale paʁ lε mεʁ !

sε la tɑ̃tyʁə dy sjεl ʁuʒatʁə adɔʁe,
sε lə mistεʁə pyʁ dε bo vwalje dɔʁe,
sε lə fʁwa ɛ̃fεʁnal dε flɔkɔ̃ də desɑ̃bʁə,

a sapεʁlipɔpεtə ! kε sə dɔ̃k o fɔ̃…
a sapεʁlipɔpətujə ! … də sə ɡʁɑ̃ mɔ̃ ?
a ʁənε bo feniks ! ʒeɑ̃ wazo dε sɑ̃dʁə…