Poème-France.com

Poeme : Les Paradis Perdus



Les Paradis Perdus

Ô diablotin de feu ! ô sorcière ! apaisez
La soif et les désirs de ma blanche et noire âme
Et fouettez tous mes sens comme une belle femme
Et maudissez mon corps de vos charmants baisers

Le visage engourdi, la trachée enfumée
Les deux poumons très noirs, et l’esprit violet,
Son amour asphyxie notre cœur violé
Les yeux rouges voyant la couleur parfumée

Mais, c’est déjà trop tard ma main est condamnée,
Il faudrait prier Dieu pour que ce vice las
Ne me transporte pas au plus prompt des trépas.

Mais son goût reste encor sur ma langue tannée
Hélas, le vil Enfer ronge mes os tordus,
Ah, j’en ai trop pris ! de ces paradis perdus !
Guillaume Racidet

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o djablɔtɛ̃ də fø ! o sɔʁsjεʁə ! apεze
la swaf e lε deziʁ də ma blɑ̃ʃə e nwaʁə amə
e fuεte tus mε sɑ̃s kɔmə ynə bεllə famə
e modise mɔ̃ kɔʁ də vo ʃaʁmɑ̃ bεze

lə vizaʒə ɑ̃ɡuʁdi, la tʁaʃe ɑ̃fyme
lε dø pumɔ̃ tʁε nwaʁ, e lεspʁi vjɔlε,
sɔ̃n- amuʁ asfiksi nɔtʁə kœʁ vjɔle
lεz- iø ʁuʒə vwajɑ̃ la kulœʁ paʁfyme

mε, sε deʒa tʁo taʁ ma mɛ̃ ε kɔ̃damne,
il fodʁε pʁje djø puʁ kə sə visə las
nə mə tʁɑ̃spɔʁtə pa o plys pʁɔ̃ dε tʁepa.

mε sɔ̃ ɡu ʁεstə ɑ̃kɔʁ syʁ ma lɑ̃ɡ tane
ela, lə vil ɑ̃fe ʁɔ̃ʒə mεz- os tɔʁdys,
a, ʒɑ̃n- ε tʁo pʁi ! də sε paʁadi pεʁdys !