Poème-France.com

Poeme : Le Festin Oublié



Le Festin Oublié

Quelle est la clé d’argent du festin oublié ?
Quelle est la clé ouvrant ses portes d’or fumantes ?
Quelle clé délivre le festin qui sommeillait ?
Quelle est la clé du repos de ma faim ardente ?

La clé magique de ce splendide festin
La clé d’or qui livre nos veines assoiffées,
A ce repas sans fin, aux lèvres sans destin,
Aux âmes rassasiées des odeurs esclaffées.

Ce buffet ranimant tous nos sens et nos cœurs,
Ce buffet aux tendres parfums de vins rieurs,
Ce buffet des pommes aux odeurs de toxiques,

C’est là où le soleil est né, encor petit
Et c’est là, ô premier festin mélancolique !
Où je reprendrai mon insatiable appétit !
Guillaume Racidet

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kεllə ε la kle daʁʒe dy fεstɛ̃ ublje ?
kεllə ε la kle uvʁɑ̃ sε pɔʁtə- dɔʁ fymɑ̃tə ?
kεllə kle delivʁə lə fεstɛ̃ ki sɔmεjε ?
kεllə ε la kle dy ʁəpo də ma fɛ̃ aʁdɑ̃tə ?

la kle maʒikə də sə splɑ̃didə fεstɛ̃
la kle dɔʁ ki livʁə no vεnəz- aswafe,
a sə ʁəpa sɑ̃ fɛ̃, o lεvʁə- sɑ̃ dεstɛ̃,
oz- amə ʁasazje dεz- ɔdœʁz- εsklafe.

sə byfε ʁanimɑ̃ tus no sɑ̃sz- e no kœʁ,
sə byfε o tɑ̃dʁə- paʁfœ̃ də vɛ̃ ʁjœʁ,
sə byfε dε pɔməz- oz- ɔdœʁ də tɔksik,

sε la u lə sɔlεj ε ne, ɑ̃kɔʁ pəti
e sε la, o pʁəmje fεstɛ̃ melɑ̃kɔlikə !
u ʒə ʁəpʁɑ̃dʁε mɔ̃n- ɛ̃sasjablə apeti !