Poème-France.com

Poeme : Vois Ce Que Tu As Fais De Moi



A Propos

Poème du recueil « Nouvelle poésie »

Vois Ce Que Tu As Fais De Moi

Vois comme braille mon cœur
Des souffrances, des rancœurs,
Soufflées par ta voix cruelle
Ainsi qu’un filet si frêle.

Vois comme palis ma peau
Des mensonges de tes mots
Leurs beautés diaboliques,
À moi lentement s’explique !

Vois comme je suis mourant
De tes gestes transparents
Et vois mon visage rose
Devenir vieux et morose.

Vois mes solides vestiges
Admire-les sans vertige
Et si tu veux pleure-les
Mais cesse de m’appeler !
Guillaume Racidet

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vwa kɔmə bʁajə mɔ̃ kœʁ
dε sufʁɑ̃sə, dε ʁɑ̃kœʁ,
sufle paʁ ta vwa kʁyεllə
ɛ̃si kœ̃ filε si fʁεlə.

vwa kɔmə pali ma po
dε mɑ̃sɔ̃ʒə də tε mo
lœʁ bote djabɔlik,
a mwa lɑ̃təmɑ̃ sεksplikə !

vwa kɔmə ʒə sɥi muʁɑ̃
də tε ʒεstə tʁɑ̃spaʁɑ̃
e vwa mɔ̃ vizaʒə ʁozə
dəvəniʁ vjøz- e mɔʁozə.

vwa mε sɔlidə vεstiʒə
admiʁə lε sɑ̃ vεʁtiʒə
e si ty vø plœʁə lε
mε sεsə də mapəle !