Poème-France.com

Poeme : Au Temps Des Saisons



A Propos

Poème du recueil « Nouvelle poésie »

Au Temps Des Saisons

Les jeunes fillettes
Au temps des saisons,
Cueillent les violettes
En bas des maisons.

Le printemps honnête
Ne m’a apporté
Que rire très bête
Et stupidité.

Et les jeunes hommes
Dans les champs de blé,
Travaillent en somme
Jusqu’au doux été.

Le beau chant d’automne
Appelle l’ennui,
Au bruit monotone
Du grand ciel jaunis.

L’hiver éphémère
Hante encor les ports,
La neige par terre
Réveille les morts.

Les jeunes fillettes
Au temps des saisons,
Cueillent les violettes
En bas des maisons.
Guillaume Racidet

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε ʒənə fijεtə
o tɑ̃ dε sεzɔ̃,
kœje lε vjɔlεtə
ɑ̃ ba dε mεzɔ̃.

lə pʁɛ̃tɑ̃z- ɔnεtə
nə ma apɔʁte
kə ʁiʁə tʁε bεtə
e stypidite.

e lε ʒənəz- ɔmə
dɑ̃ lε ʃɑ̃ də ble,
tʁavaje ɑ̃ sɔmə
ʒysko duz- ete.

lə bo ʃɑ̃ dotɔmnə
apεllə lɑ̃nɥi,
o bʁɥi monotɔnə
dy ɡʁɑ̃ sjεl ʒoni.

livεʁ efemεʁə
ɑ̃tə ɑ̃kɔʁ lε pɔʁ,
la nεʒə paʁ teʁə
ʁevεjə lε mɔʁ.

lε ʒənə fijεtə
o tɑ̃ dε sεzɔ̃,
kœje lε vjɔlεtə
ɑ̃ ba dε mεzɔ̃.