Poème-France.com

Poeme : Le Désespoir



A Propos

Poème du recueil « Nouvelle poésie »

Le Désespoir

Tu es la plus ignoble et laide créature
Tu nais dans les piteux et tristes cœurs saignants
Tu souilles et ternis le sang en l’hibernant,
Désespoir, que tu es infecte pourriture !

Rien n’égale ta si dégoutante malice
Hantant les soirs durant toute une éternité,
Poursuivant sans arrêt les hommes tourmentés
Désormais, tu n’es plus ô désespoir, délice.

Tu n’es plus le titan gémissant et farouche,
Ô épave assoupie dans un désert ardu,
Tu n’es plus que l’idée d’un grand tourment perdu
Jeté dans le reflet du soleil qui se couche.
Guillaume Racidet

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty ε la plysz- iɲɔblə e lεdə kʁeatyʁə
ty nε dɑ̃ lε pitøz- e tʁistə kœʁ sεɲɑ̃
ty sujəz- e tεʁni lə sɑ̃ ɑ̃ libεʁnɑ̃,
dezεspwaʁ, kə ty ε ɛ̃fεktə puʁʁityʁə !

ʁjɛ̃ neɡalə ta si deɡutɑ̃tə malisə
ɑ̃tɑ̃ lε swaʁ dyʁɑ̃ tutə ynə etεʁnite,
puʁsɥivɑ̃ sɑ̃z- aʁε lεz- ɔmə tuʁmɑ̃te
dezɔʁmε, ty nε plysz- o dezεspwaʁ, delisə.

ty nε plys lə titɑ̃ ʒemisɑ̃ e faʁuʃə,
o epavə asupi dɑ̃z- œ̃ dezεʁ aʁdy,
ty nε plys kə lide dœ̃ ɡʁɑ̃ tuʁme pεʁdy
ʒəte dɑ̃ lə ʁəflε dy sɔlεj ki sə kuʃə.