Poème-France.com

Poeme : La Course Folle



A Propos

Poème du recueil « Nouvelle poésie »

La Course Folle

Ma soif, ma soif aboie comme un loup
Ma faim, ma faim hurle comme un ours
Ils crient ensemble comme des fous
Et je fatigue de cette course.

La langue des vipères
N’est-elle pas assez vicieuse ?
La tête des chimères
N’est-elle pas assez hideuse ?

Mon cœur saigne du venin
Du plus perfide serpent
Mordu par ses crocs païens,
Ah, saleté de rampant !

Il saigne, il saigne comme une fontaine
Suce mon sang qui sort
Attends-moi grande voile bleue lointaine
Attend mon pauvre corps

J’ai plein de larmes qui me rongent
Mais reste impassible face à l’éternité
Mer, sur toi mon sang coule et plonge.
Salut à mon âme dans l’immortalité.

Marche encor mon corps plein de sang
Et pendant que tes heures passent
Marche, marche mon corps d’enfant
Dans ce beaucoup trop vaste espace.

Vis encore un dernier soir
Je t’en prie vis rien qu’une heure
Voit à travers ce miroir
Les personnes qui te pleurent

Ma soif, ma soif aboie comme un loup
Ma faim, ma faim hurle comme un ours
Ils crient ensemble comme des fous
Et je fatigue de cette course.
Guillaume Racidet

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ma swaf, ma swaf abwa kɔmə œ̃ lu
ma fɛ̃, ma fɛ̃ yʁlə kɔmə œ̃n- uʁ
il kʁje ɑ̃sɑ̃blə kɔmə dε fus
e ʒə fatiɡ də sεtə kuʁsə.

la lɑ̃ɡ dε vipεʁə
nεt- εllə pa ase visjøzə ?
la tεtə dε ʃimεʁə
nεt- εllə pa asez- idøzə ?

mɔ̃ kœʁ sεɲə dy vənɛ̃
dy plys pεʁfidə sεʁpe
mɔʁdy paʁ sε kʁo pajɛ̃,
a, saləte də ʁɑ̃pɑ̃ !

il sεɲə, il sεɲə kɔmə ynə fɔ̃tεnə
sysə mɔ̃ sɑ̃ ki sɔʁ
atɑ̃ mwa ɡʁɑ̃də vwalə blø lwɛ̃tεnə
atɑ̃ mɔ̃ povʁə kɔʁ

ʒε plɛ̃ də laʁmə- ki mə ʁɔ̃ʒe
mε ʁεstə ɛ̃pasiblə fasə a letεʁnite
mεʁ, syʁ twa mɔ̃ sɑ̃ kulə e plɔ̃ʒə.
saly a mɔ̃n- amə dɑ̃ limɔʁtalite.

maʁʃə ɑ̃kɔʁ mɔ̃ kɔʁ plɛ̃ də sɑ̃
e pɑ̃dɑ̃ kə tεz- œʁ pase
maʁʃə, maʁʃə mɔ̃ kɔʁ dɑ̃fɑ̃
dɑ̃ sə boku tʁo vastə εspasə.

vis ɑ̃kɔʁə œ̃ dεʁnje swaʁ
ʒə tɑ̃ pʁi vis ʁjɛ̃ kynə œʁ
vwa a tʁavεʁ sə miʁwaʁ
lε pεʁsɔnə ki tə pləʁe

ma swaf, ma swaf abwa kɔmə œ̃ lu
ma fɛ̃, ma fɛ̃ yʁlə kɔmə œ̃n- uʁ
il kʁje ɑ̃sɑ̃blə kɔmə dε fus
e ʒə fatiɡ də sεtə kuʁsə.