Poème-France.com

Poeme : Tes Yeux, Tes Yeux Si Bleus…



A Propos

Poème retrouvé dans ma poubelle.

Tes Yeux, Tes Yeux Si Bleus…

Tes yeux, tes yeux si bleus, ô splendide madone
En qui tout est lumineux,
Quand je plonge dedans mon regard, ils m’étonnent
D’être aussi ténébreux qu’ils sont harmonieux.

Tes yeux sont aussi clairs et vastes que les mers,
Aussi lucides que le fleuve,
Aussi profonds que les gouffres noirs et amers,
Et aussi pénétrant que la lune d’or neuve.

Mais ces yeux si beaux et si clairs ne sont-ils pas
Le miroir par où tu brilles
Comme la grande nue tachée de soleils bas ?

Quand les larmes de fiel montent jusqu’à tes yeux
Le bleu près de tes pupilles
Se transforme en un gris d’un grand ciel orageux.
Guillaume Racidet

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tεz- iø, tεz- iø si bløs, o splɑ̃didə madɔnə
ɑ̃ ki tut- ε lyminø,
kɑ̃ ʒə plɔ̃ʒə dədɑ̃ mɔ̃ ʁəɡaʁ, il metɔne
dεtʁə osi tenebʁø kil sɔ̃-aʁmɔnjø.

tεz- iø sɔ̃t- osi klεʁz- e vastə kə lε mεʁ,
osi lysidə kə lə fləvə,
osi pʁɔfɔ̃ kə lε ɡufʁə- nwaʁz- e ame,
e osi penetʁɑ̃ kə la lynə dɔʁ nəvə.

mε sεz- iø si boz- e si klεʁ nə sɔ̃ til pa
lə miʁwaʁ paʁ u ty bʁijə
kɔmə la ɡʁɑ̃də nɥ taʃe də sɔlεj ba ?

kɑ̃ lε laʁmə- də fjεl mɔ̃te ʒyska tεz- iø
lə blø pʁε də tε pypijə
sə tʁɑ̃sfɔʁmə ɑ̃n- œ̃ ɡʁi dœ̃ ɡʁɑ̃ sjεl ɔʁaʒø.