Poème-France.com

Poeme : Bohème



Bohème

Contre toutes et tous, contre vents et marées
Je partirai, bien loin d’ici, vers d’autres lieux
Je m’en irai marcher sous de délirants cieux
L’idéal dans les yeux, fantaisies amarrées.

J’écouterai tomber le sang frais de mes pieds
Quand les âcres oiseaux aux chansons inouïes
S’en iront dans le ciel vers les eaux éblouies
Ô nature princière ! Ô somptueux sentiers !

Comme un très grand rêveur, j’errerai sur les routes
Et les soirs étoilés chargés de douces gouttes
Rafraîchiront mon cœur dans ces bois égarés.

Et courant à travers les ombres qui s’allongent
Je m’en irai dans ce si fantastique songe
Où mon cœur rime avec mes souliers déchirés.
Guillaume Racidet

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔ̃tʁə tutəz- e tus, kɔ̃tʁə vɑ̃z- e maʁe
ʒə paʁtiʁε, bjɛ̃ lwɛ̃ disi, vεʁ dotʁə- ljø
ʒə mɑ̃n- iʁε maʁʃe su də deliʁɑ̃ sjø
lideal dɑ̃ lεz- iø, fɑ̃tεziz- amaʁe.

ʒekutəʁε tɔ̃be lə sɑ̃ fʁε də mε pje
kɑ̃ lεz- akʁəz- wazoz- o ʃɑ̃sɔ̃z- inui
sɑ̃n- iʁɔ̃ dɑ̃ lə sjεl vεʁ lεz- oz- eblui
o natyʁə pʁɛ̃sjεʁə ! o sɔ̃ptɥø sɑ̃tje !

kɔmə œ̃ tʁε ɡʁɑ̃ ʁεvœʁ, ʒeʁəʁε syʁ lε ʁutə
e lε swaʁz- etwale ʃaʁʒe də dusə ɡutə
ʁafʁεʃiʁɔ̃ mɔ̃ kœʁ dɑ̃ sε bwaz- eɡaʁe.

e kuʁɑ̃ a tʁavεʁ lεz- ɔ̃bʁə- ki salɔ̃ʒe
ʒə mɑ̃n- iʁε dɑ̃ sə si fɑ̃tastikə sɔ̃ʒə
u mɔ̃ kœʁ ʁimə avεk mε sulje deʃiʁe.