Poème-France.com

Poeme : Première Neige



Première Neige

Première neige, premiers flocons
Tu t’envoles, aile de papillon,
Tu te poses, tu t’accroches.
Aux branches et aux roches,

Cristaux diaphanes et éphémères,
La lune sourit à ta lumière,
Duvet qui me réchauffe le cœur,
Que ne réchauffes-tu pas l’oiseau.

Couette voluptueuse, il frissonne
Pendant que lentement tu cotonnes,
Tu apaises et repeins les fagnes,
A la pénombre, tu m’accompagnes.

Ta blancheur efface les malheurs.
Sur mes joues brûlantes, quelle douceur,
Est-ce un rêve un songe que sais-je ?
Ta magie opère, point j’en doute,

Poudre tourbillonnante, tu envoûtes,
Quel privilège de voir tes arpèges.
Chioné par tes notes charmée
Se surprend elle-même à danser.
Canariwolf

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pʁəmjεʁə nεʒə, pʁəmje flɔkɔ̃
ty tɑ̃vɔlə, εlə də papijɔ̃,
ty tə pozə, ty takʁoʃə.
o bʁɑ̃ʃəz- e o ʁoʃə,

kʁisto djafanəz- e efemεʁə,
la lynə suʁi a ta lymjεʁə,
dyvε ki mə ʁeʃofə lə kœʁ,
kə nə ʁeʃofə ty pa lwazo.

kuεtə vɔlyptɥøzə, il fʁisɔnə
pɑ̃dɑ̃ kə lɑ̃təmɑ̃ ty kɔtɔnə,
ty apεzəz- e ʁəpɛ̃ lε faɲə,
a la penɔ̃bʁə, ty makɔ̃paɲə.

ta blɑ̃ʃœʁ efasə lε malœʁ.
syʁ mε ʒu bʁylɑ̃tə, kεllə dusœʁ,
ε sə œ̃ ʁεvə œ̃ sɔ̃ʒə kə sε ʒə ?
ta maʒi ɔpεʁə, pwɛ̃ ʒɑ̃ dutə,

pudʁə tuʁbijɔnɑ̃tə, ty ɑ̃vutə,
kεl pʁivilεʒə də vwaʁ tεz- aʁpεʒə.
ʃjɔne paʁ tε nɔtə ʃaʁme
sə syʁpʁɑ̃t- εllə mεmə a dɑ̃se.