Poème-France.com

Poeme : Les Cinq Sens



Les Cinq Sens

Ce matin,
J’ai vu la lumière se refléter dans tes yeux
Et l’aurore enflammer les cieux.
Eos, baignant de ses larmes, rosée du matin
Annoncer l’astre du jour promesse du quotidien.
Et l’espoir qui a suivi.

Ce matin,
J’ai écouté le chant du temps qui passe,
Le rire de l’enfant, ponctué de sanglots,
L’adagio de ta voix, qui m’a transporté,
J’ai entendu ton appel
Et l’espoir qui a suivi

Ce matin,
J’ai senti le souffle glacé de l’hiver,
Le vide qui suit le néant,
Le rien avant le tien,
Puis ta main prenant la mienne
Et l’espoir qui a suivi.

Ce matin
J’ai respiré ton doux parfum
Effluve cosmétique ou fragrance enivrante
Raffinement des sens
Et l’espoir qui a suivi.

Ce matin,
J’ai gouté le bonheur,
Piment de la vie.
Tu étais là,
Et l’espoir qui a suivi.
Canariwolf

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə matɛ̃,
ʒε vy la lymjεʁə sə ʁəflete dɑ̃ tεz- iø
e loʁɔʁə ɑ̃flame lε sjø.
əos, bεɲɑ̃ də sε laʁmə, ʁoze dy matɛ̃
anɔ̃se lastʁə dy ʒuʁ pʁɔmεsə dy kɔtidjɛ̃.
e lεspwaʁ ki a sɥivi.

sə matɛ̃,
ʒε ekute lə ʃɑ̃ dy tɑ̃ ki pasə,
lə ʁiʁə də lɑ̃fɑ̃, pɔ̃ktye də sɑ̃ɡlo,
ladaʒjo də ta vwa, ki ma tʁɑ̃spɔʁte,
ʒε ɑ̃tɑ̃dy tɔ̃n- apεl
e lεspwaʁ ki a sɥivi

sə matɛ̃,
ʒε sɑ̃ti lə suflə ɡlase də livεʁ,
lə vidə ki sɥi lə neɑ̃,
lə ʁjɛ̃ avɑ̃ lə tjɛ̃,
pɥi ta mɛ̃ pʁənɑ̃ la mjεnə
e lεspwaʁ ki a sɥivi.

sə matɛ̃
ʒε ʁεspiʁe tɔ̃ du paʁfœ̃
eflyvə kɔsmetikə u fʁaɡʁɑ̃sə ɑ̃nivʁɑ̃tə
ʁafinəmɑ̃ dε sɑ̃s
e lεspwaʁ ki a sɥivi.

sə matɛ̃,
ʒε ɡute lə bɔnœʁ,
pime də la vi.
ty etε la,
e lεspwaʁ ki a sɥivi.