Poème-France.com

Poeme : Ephémère



Ephémère

Comme une friandise offerte par la mère,
À peine convoitée et déjà consommée,
À peine consommée et déjà oubliée,
Tout en ce monde n’est qu’éphémère.

Plaisir d’un jour, passion sans entrain,
Il en va ainsi de ces amants qui s’enlacent le jour
Pour mieux au soir advenu éloigner leur parcours.
Solitude retrouvée, plaisir sans lendemain.

Tu traverses ton temps tel un visiteur,
Évanescence des traces, il ne reste que ton œuvre.
Ta mémoire se dilue avant de s’évanouir,
De se délayer dans le temps l’espace d’une nuit.

Que reste-t-il du papillon chaque année de retour
Et qui butine la même fleur dans ta cour.
Revanche sur le temps ou subterfuge de la vie.
Paradoxe du temps, tout se termine dans l’oubli.

Illusion d’éternité. La vie n’est que mystère.
Périssable fut Le fruit des Hespérides,
Et la vie est temporelle, punition divine…
L’homme mortel une espèce éphémère…
Canariwolf

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmə ynə fʁjɑ̃dizə ɔfεʁtə paʁ la mεʁə,
a pεnə kɔ̃vwate e deʒa kɔ̃sɔme,
a pεnə kɔ̃sɔme e deʒa ublje,
tut- ɑ̃ sə mɔ̃də nε kefemεʁə.

plεziʁ dœ̃ ʒuʁ, pasjɔ̃ sɑ̃z- ɑ̃tʁɛ̃,
il ɑ̃ va ɛ̃si də sεz- amɑ̃ ki sɑ̃lase lə ʒuʁ
puʁ mjøz- o swaʁ advəny elwaɲe lœʁ paʁkuʁ.
sɔlitydə ʁətʁuve, plεziʁ sɑ̃ lɑ̃dəmɛ̃.

ty tʁavεʁsə- tɔ̃ tɑ̃ tεl œ̃ vizitœʁ,
evanesɑ̃sə dε tʁasə, il nə ʁεstə kə tɔ̃n- œvʁə.
ta memwaʁə sə dilɥ avɑ̃ də sevanuiʁ,
də sə delεje dɑ̃ lə tɑ̃ lεspasə dynə nɥi.

kə ʁεstə til dy papijɔ̃ ʃakə ane də ʁətuʁ
e ki bytinə la mεmə flœʁ dɑ̃ ta kuʁ.
ʁəvɑ̃ʃə syʁ lə tɑ̃z- u sybtεʁfyʒə də la vi.
paʁadɔksə dy tɑ̃, tu sə tεʁminə dɑ̃ lubli.

ilyzjɔ̃ detεʁnite. la vi nε kə mistεʁə.
peʁisablə fy lə fʁɥi dεz- εspeʁidə,
e la vi ε tɑ̃pɔʁεllə, pynisjɔ̃ divinə…
lɔmə mɔʁtεl ynə εspεsə efemεʁə…