Poème-France.com

Poeme : Petit Délire



Petit Délire

Je voulais arrêter le temps,
Le rendre intermittent.

De mon horloge, j’ai retiré l’aiguille :
Celle des heures qui a le plus de valeur,
Mais cela n’a pas été salvateur.
Dans la cour, l’ombre du sapin
A continué à tourner sans fin.

Alors, j’ai pris la grande aiguille,
Celle qui ressemble à une anguille.
Railleur, je l’ai montrée au soleil :
Moqueur, il m’a ri au nez au réveil
Et l’ombre continuait à tourner.

J’ai alors décollé la dernière aiguille,
Celle qui fait courir les secondes
Et fait tourner le monde.

L’ombre ne s’est pas arrêtée.
Alors, j’ai coupé l’arbre effronté
Et enfin l’ombre s’est effacée.
Il n’y avait plus d’ombre portée.

Derrière les carreaux entrouverts,
L’horloge scandait son tic-tac,
Et moi je comprenais : arnaque !
Canariwolf

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vulεz- aʁεte lə tɑ̃,
lə ʁɑ̃dʁə ɛ̃tεʁmite.

də mɔ̃n- ɔʁlɔʒə, ʒε ʁətiʁe lεɡɥjə :
sεllə dεz- œʁ ki a lə plys də valœʁ,
mε səla na pa ete salvatœʁ.
dɑ̃ la kuʁ, lɔ̃bʁə dy sapɛ̃
a kɔ̃tinye a tuʁne sɑ̃ fɛ̃.

alɔʁ, ʒε pʁi la ɡʁɑ̃də εɡɥjə,
sεllə ki ʁəsɑ̃blə a ynə ɑ̃ɡjə.
ʁajœʁ, ʒə lε mɔ̃tʁe o sɔlεj :
mɔkœʁ, il ma ʁi o nez- o ʁevεj
e lɔ̃bʁə kɔ̃tinɥε a tuʁne.

ʒε alɔʁ dekɔle la dεʁnjεʁə εɡɥjə,
sεllə ki fε kuʁiʁ lε səɡɔ̃də
e fε tuʁne lə mɔ̃də.

lɔ̃bʁə nə sε pa aʁεte.
alɔʁ, ʒε kupe laʁbʁə efʁɔ̃te
e ɑ̃fɛ̃ lɔ̃bʁə sεt- efase.
il ni avε plys dɔ̃bʁə pɔʁte.

dəʁjεʁə lε kaʁoz- ɑ̃tʁuvεʁ,
lɔʁlɔʒə skɑ̃dε sɔ̃ tik tak,
e mwa ʒə kɔ̃pʁənε : aʁnakə !