Poème-France.com

Poeme : Gaïa



Gaïa

Séléné est sortie et regarde la terre.
De son regard moqueur elle toise Jupiter.
Fille ainée d’Hypérion, elle lève ses armées
En montrant du doigt, Gaïa, la bien nommée.

Elle regarde l’océan, souffle sur les voiliers
Mais ne voit à leur place que de noirs pétroliers.
Où sont ces oiseaux, jadis empereurs des mers,
Leurs ailes sur un océan de polymères ?

Les eaux apaisées qui caressaient les galets
Agitent alors leurs vagues en frappant les rochers
Et jettent sur les dunes une troupe de démons,
Arrachant le sable, détruisant les maisons.

L’astre lunaire au plus fort de son périgée,
En flots déchainés dépêche ses marées.
Envoyant ses titans, déchaîne ses tempêtes ;
Point d’indulgence, elle poursuit sa conquête.

A l’origine du mal, le peuple insoucieux
Regarde incrédule, la colère des cieux.
Sans comprendre ce qu’ils ont fait du paradis :
De l’Élysée, ils en ont fait une tragédie.
Canariwolf

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

selene ε sɔʁti e ʁəɡaʁdə la teʁə.
də sɔ̃ ʁəɡaʁ mɔkœʁ εllə twazə ʒypite.
fijə εne dipeʁjɔ̃, εllə lεvə sεz- aʁme
ɑ̃ mɔ̃tʁɑ̃ dy dwa, ɡaja, la bjɛ̃ nɔme.

εllə ʁəɡaʁdə lɔseɑ̃, suflə syʁ lε vwalje
mε nə vwa a lœʁ plasə kə də nwaʁ petʁɔlje.
u sɔ̃ sεz- wazo, ʒadiz- ɑ̃pəʁœʁ dε mεʁ,
lœʁz- εlə syʁ œ̃n- ɔseɑ̃ də pɔlimεʁə ?

lεz- oz- apεze ki kaʁesε lε ɡalε
aʒite alɔʁ lœʁ vaɡz- ɑ̃ fʁapɑ̃ lε ʁoʃe
e ʒεte syʁ lε dynəz- ynə tʁupə də demɔ̃,
aʁaʃɑ̃ lə sablə, detʁɥizɑ̃ lε mεzɔ̃.

lastʁə lynεʁə o plys fɔʁ də sɔ̃ peʁiʒe,
ɑ̃ flo deʃεne depεʃə sε maʁe.
ɑ̃vwajɑ̃ sε titɑ̃, deʃεnə sε tɑ̃pεtə,
pwɛ̃ dɛ̃dylʒɑ̃sə, εllə puʁsɥi sa kɔ̃kεtə.

a lɔʁiʒinə dy mal, lə pəplə ɛ̃susjø
ʁəɡaʁdə ɛ̃kʁedylə, la kɔlεʁə dε sjø.
sɑ̃ kɔ̃pʁɑ̃dʁə sə kilz- ɔ̃ fε dy paʁadi :
də lelize, ilz- ɑ̃n- ɔ̃ fε ynə tʁaʒedi.