Poème-France.com

Poeme : Je Glisse…



Je Glisse…

Douce euphorie ou lentement je glisse
Comme un oiseau a travers les nuages
Bonheur, angoisse, amertume au goût de réglisse
Inconsciemment je me retrouve seule, sans amis, ni mari
La peur des longues nuits noires, froides,
Mes fantasmes, mes cauchemars,
Mon attitude face a la souffrance,
La peur de mourir solitaire.
Mon rêve s’achève, ma torpeur aussi,
Mon travail commence,
Le cauchemar reprend sa place,
Ma solitude aussi.
Gwenn

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dusə əfɔʁi u lɑ̃təmɑ̃ ʒə ɡlisə
kɔmə œ̃n- wazo a tʁavεʁ lε nɥaʒə
bɔnœʁ, ɑ̃ɡwasə, amεʁtymə o ɡu də ʁeɡlisə
ɛ̃kɔ̃sjamɑ̃ ʒə mə ʁətʁuvə sələ, sɑ̃z- ami, ni maʁi
la pœʁ dε lɔ̃ɡ nɥi nwaʁə, fʁwadə,
mε fɑ̃tasmə, mε koʃəmaʁ,
mɔ̃n- atitydə fasə a la sufʁɑ̃sə,
la pœʁ də muʁiʁ sɔlitεʁə.
mɔ̃ ʁεvə saʃεvə, ma tɔʁpœʁ osi,
mɔ̃ tʁavaj kɔmɑ̃sə,
lə koʃəmaʁ ʁəpʁɑ̃ sa plasə,
ma sɔlitydə osi.