Poème-France.com

Poeme : La Longue Nuit De La Fin



La Longue Nuit De La Fin

L’ombre de l’église se détache du sol
Comme soulevée par une force mystérieuse
Le ciel s’obscurcit doucement et
Enveloppe la ville en pleine pénombre.

Et s ’installe la terreur, comme muer
Par une force invincible, la peur du néant
La peur de mourir
Des prophètes fous leur avaient prédit une
Fin noire et sans pardon.

Les visages deviennent figés, illisibles,
Tout le monde se ressemble,
On ne fait plus de concessions, de mysticismes, de barrières,
Les visages se ressemblent
C’est la même sensation qui envahit corps et âmes

Tout disparaîtra et il restera la longue nuit de la fin, et le néant reprendra sa place comme au début des temps.
Gwenn

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɔ̃bʁə də leɡlizə sə detaʃə dy sɔl
kɔmə suləve paʁ ynə fɔʁsə misteʁjøzə
lə sjεl sɔpskyʁsi dusəmɑ̃ e
ɑ̃vəlɔpə la vilə ɑ̃ plεnə penɔ̃bʁə.

e sɛ̃stalə la teʁœʁ, kɔmə mɥe
paʁ ynə fɔʁsə ɛ̃vɛ̃siblə, la pœʁ dy neɑ̃
la pœʁ də muʁiʁ
dε pʁɔfεtə fus lœʁ avε pʁedi ynə
fɛ̃ nwaʁə e sɑ̃ paʁdɔ̃.

lε vizaʒə dəvjεne fiʒe, iliziblə,
tu lə mɔ̃də sə ʁəsɑ̃blə,
ɔ̃ nə fε plys də kɔ̃sesjɔ̃, də mistisismə, də baʁjεʁə,
lε vizaʒə sə ʁəsɑ̃ble
sε la mεmə sɑ̃sasjɔ̃ ki ɑ̃vai kɔʁz- e amə

tu dispaʁεtʁa e il ʁεstəʁa la lɔ̃ɡ nɥi də la fɛ̃, e lə neɑ̃ ʁəpʁɑ̃dʁa sa plasə kɔmə o deby dε tɑ̃.