Poème-France.com

Poeme : Elle Se Fume Un Joint…



Elle Se Fume Un Joint…

Elle se fume un joint seule chez elle,
Dehors la pluie tombe finement et tendrement,
L’automne a installé ses couleurs
Monotonie, mélancolie, beauté des paysages,
Et elle est la, a se regarder dans une glace.

Elle se trouve belle, puis moche, puis belle
Et la musique s’empare de son corps
Et elle est heureuse, dans ces minutes d’euphorie, éphémères, présentes,
La musique la prend, ne la quitte plus
Des moments magiques rapidement oubliés.

Elle est seule chez elle, et dehors
La pluie tombe doucement
La musique adoucit sa solitude
Et elle se sent pleinement heureuse
Le bonheur envahit la pièce
Et les problèmes de la vie s’échappent.

Ces instants magiques et minces
Lui font oublier
La folie de la vie…
Gwenn

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə sə fymə œ̃ ʒwɛ̃ sələ ʃez- εllə,
dəɔʁ la plɥi tɔ̃bə finəmɑ̃ e tɑ̃dʁəmɑ̃,
lotɔmnə a ɛ̃stale sε kulœʁ
monotɔni, melɑ̃kɔli, bote dε pεizaʒə,
e εllə ε la, a sə ʁəɡaʁde dɑ̃z- ynə ɡlasə.

εllə sə tʁuvə bεllə, pɥi moʃə, pɥi bεllə
e la myzikə sɑ̃paʁə də sɔ̃ kɔʁ
e εllə ε œʁøzə, dɑ̃ sε minytə dəfɔʁi, efemεʁə, pʁezɑ̃tə,
la myzikə la pʁɑ̃, nə la kitə plys
dε mɔmɑ̃ maʒik ʁapidəmɑ̃ ublje.

εllə ε sələ ʃez- εllə, e dəɔʁ
la plɥi tɔ̃bə dusəmɑ̃
la myzikə adusi sa sɔlitydə
e εllə sə sɑ̃ plεnəmɑ̃ œʁøzə
lə bɔnœʁ ɑ̃vai la pjεsə
e lε pʁɔblεmə də la vi seʃape.

sεz- ɛ̃stɑ̃ maʒikz- e mɛ̃sə
lɥi fɔ̃ ublje
la fɔli də la vi…