Poème-France.com

Slam : Et Si C’était Nous… ?



Et Si C’était Nous… ?

Et si c’était nous la Covid ?
Quelqu’un y a-t-il songé ?
Un virus humain avide
Mettant la vie de la Planète en danger…

Depuis combien de temps ça dure dites moi ?
Pendant des siècles et des siècles de surcroît
En ces lieux, l’Homme auto-proclamant sa Couronne
Considérant la Terre Mère comme sa catin, sa boufonne !

Et le virus humain se multiplie
Tout comme ses actions destructrices
Il étouffe, pollue, meurtri
Lui infligeant maintes et maintes cicatrices

Et si c’était nous la Covid ?
Non personne n’y a songé !
Poutant c’est bien de notre fait morbide
Que dans le coma, la Terre est plongé

Elle a bien tenté de se défendre
Ses éléments se déchaînant ici et là
Mais pour la soigner on lui a coupé ses membres
Le virus est scélérat !

Et si aujourd’hui à travers le Monde
Nous connaissons une hécatombe
Et que nous commençons à vaciller
C’est peut-être parce qu’elle s’est décidée à se vacciner !

Et si c’était nous la Covid ?
Le vrai trouble est démasqué
Oui les dires de ce poème sont horribles
Mais reste difficiles à nier…
Hakroche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

e si setε nu la kɔvid ?
kεlkœ̃ i a til sɔ̃ʒe ?
œ̃ viʁysz- ymɛ̃ avidə
mεtɑ̃ la vi də la planεtə ɑ̃ dɑ̃ʒe…

dəpɥi kɔ̃bjɛ̃ də tɑ̃ sa dyʁə ditə mwa ?
pɑ̃dɑ̃ dε sjεkləz- e dε sjεklə də syʁkʁwa
ɑ̃ sε ljø, lɔmə oto pʁɔklamɑ̃ sa kuʁɔnə
kɔ̃sideʁɑ̃ la teʁə mεʁə kɔmə sa katɛ̃, sa bufɔnə !

e lə viʁysz- ymɛ̃ sə myltipli
tu kɔmə sεz- aksjɔ̃ dεstʁyktʁisə
il etufə, pɔlɥ, məʁtʁi
lɥi ɛ̃fliʒɑ̃ mɛ̃təz- e mɛ̃tə sikatʁisə

e si setε nu la kɔvid ?
nɔ̃ pεʁsɔnə ni a sɔ̃ʒe !
putɑ̃ sε bjɛ̃ də nɔtʁə fε mɔʁbidə
kə dɑ̃ lə kɔma, la teʁə ε plɔ̃ʒe

εllə a bjɛ̃ tɑ̃te də sə defɑ̃dʁə
sεz- elemɑ̃ sə deʃεnɑ̃ isi e la
mε puʁ la swaɲe ɔ̃ lɥi a kupe sε mɑ̃bʁə
lə viʁysz- ε seleʁa !

e si oʒuʁdɥi a tʁavεʁ lə mɔ̃də
nu kɔnεsɔ̃z- ynə ekatɔ̃bə
e kə nu kɔmɑ̃sɔ̃z- a vasije
sε pø tεtʁə paʁsə kεllə sε deside a sə vaksine !

e si setε nu la kɔvid ?
lə vʁε tʁublə ε demaske
ui lε diʁə də sə pɔεmə sɔ̃ ɔʁiblə
mε ʁεstə difisiləz- a nje…