Poème-France.com

Slam : Un Jour De Plus Qui Se Consume



Un Jour De Plus Qui Se Consume

C’est son heure où elle prend toute son ampleur
Entre 20h et 21
Cette tristesse de voir un Jour de plus qui se consume
Sans vraiment lui avoir fait honneur

Un quotidien loin d’être reluisant
Programmé par de fades routines
Garder la Foi n’est pas suffisant
Pour rejoindre ses rêves en roue libre

Je n’aspire pas à la richesse matérielle
Mais à celle du Cœur, non j’parle pas de pression artérielle
Malgré tout j’ai du ériger quelques barricades
Je reste insensible à leur brimade

On dit que je suis Empathe je répond que chui en carton…
Ouais la vanne est pas terrible Pardon
Je repars donc à mes occupations
Préoccupations puis Occultation

Puisqu’il faut finir sur une note positive
Je dirais que Demain il fera jour
À moi s’offre une nouvelle tentative
D’honorer l’éveil d’une âme et son parcours
Hakroche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε sɔ̃n- œʁ u εllə pʁɑ̃ tutə sɔ̃n- ɑ̃plœʁ
ɑ̃tʁə vɛ̃ aʃ e vɛ̃t- e œ̃
sεtə tʁistεsə də vwaʁ œ̃ ʒuʁ də plys ki sə kɔ̃symə
sɑ̃ vʁεmɑ̃ lɥi avwaʁ fε ɔnœʁ

œ̃ kɔtidjɛ̃ lwɛ̃ dεtʁə ʁəlɥizɑ̃
pʁɔɡʁame paʁ də fadə ʁutinə
ɡaʁde la fwa nε pa syfizɑ̃
puʁ ʁəʒwɛ̃dʁə sε ʁεvəz- ɑ̃ ʁu libʁə

ʒə naspiʁə pa a la ʁiʃεsə mateʁjεllə
mεz- a sεllə dy kœʁ, nɔ̃ ʒpaʁlə pa də pʁesjɔ̃ aʁteʁjεllə
malɡʁe tu ʒε dy eʁiʒe kεlk baʁikadə
ʒə ʁεstə ɛ̃sɑ̃siblə a lœʁ bʁimadə

ɔ̃ di kə ʒə sɥiz- ɑ̃patə ʒə ʁepɔ̃ kə ʃɥi ɑ̃ kaʁtɔ̃…
uε la vanə ε pa teʁiblə paʁdɔ̃
ʒə ʁəpaʁ dɔ̃k a mεz- ɔkypasjɔ̃
pʁeɔkypasjɔ̃ pɥiz- ɔkyltasjɔ̃

pɥiskil fo finiʁ syʁ ynə nɔtə pozitivə
ʒə diʁε kə dəmɛ̃ il fəʁa ʒuʁ
a mwa sɔfʁə ynə nuvεllə tɑ̃tativə
donoʁe levεj dynə amə e sɔ̃ paʁkuʁ