Poème-France.com

Poeme : Porte Close



Porte Close

Une porte se ferme
Une autre s’ouvre
La première en berne
L’autre je la condamne et jette la clé dans un gouffre

Comme toujours
J’ai le chic pour me mettre dans des situations surréalistes
Humeur du jour ?
Ressenti séquestré dans un bunker de survivaliste

Comment se nourrir de non-substance et d’absences ?
Comment s’instruire par des questions qui n’ont comme réponse que leur propres résonnances ?
Si tu perçois de l’écho c’est qu’il y a du vide
Forêt de mégots de terres arides

Et sur mes murs dansent des ombres chinoises
J’ai cru y voir ton si beau minois
Boute, que des corbeaux qui me cherchent des noises
À la longue ça me mine moi

Et voilà que ça sonne encore en bas
Une erreur ou une désillusion de plus ?
Peu importe je m’en bas
La flemme de chercher la douceur au milieu des Cactus

Je confirme : ça pique… mais c’est pas fait exprès
De mes sombres songes ce n’est qu’un extrait
Trois jours que je croise plus mon optimisme, sois je suis distrait
Ou plus probable que le malheureux se soit défenestré…
Hakroche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə pɔʁtə sə fεʁmə
ynə otʁə suvʁə
la pʁəmjεʁə ɑ̃ bεʁnə
lotʁə ʒə la kɔ̃damnə e ʒεtə la kle dɑ̃z- œ̃ ɡufʁə

kɔmə tuʒuʁ
ʒε lə ʃik puʁ mə mεtʁə dɑ̃ dε sitɥasjɔ̃ syʁealistə
ymœʁ dy ʒuʁ ?
ʁəsɑ̃ti sekεstʁe dɑ̃z- œ̃ bœ̃ke də syʁvivalistə

kɔmɑ̃ sə nuʁʁiʁ də nɔ̃ sybstɑ̃sə e dabsɑ̃sə ?
kɔmɑ̃ sɛ̃stʁɥiʁə paʁ dε kεstjɔ̃ ki nɔ̃ kɔmə ʁepɔ̃sə kə lœʁ pʁɔpʁə- ʁezɔnɑ̃sə ?
si ty pεʁswa də leʃo sε kil i a dy vidə
fɔʁε də meɡo də teʁəz- aʁidə

e syʁ mε myʁ dɑ̃se dεz- ɔ̃bʁə- ʃinwazə
ʒε kʁy i vwaʁ tɔ̃ si bo minwa
butə, kə dε kɔʁbo ki mə ʃεʁʃe dε nwazə
a la lɔ̃ɡ sa mə minə mwa

e vwala kə sa sɔnə ɑ̃kɔʁə ɑ̃ ba
ynə eʁœʁ u ynə dezijyzjɔ̃ də plys ?
pø ɛ̃pɔʁtə ʒə mɑ̃ ba
la flamə də ʃεʁʃe la dusœʁ o miljø dε kaktys

ʒə kɔ̃fiʁmə : sa pikə… mε sε pa fε εkspʁε
də mε sɔ̃bʁə- sɔ̃ʒə sə nε kœ̃n- εkstʁε
tʁwa ʒuʁ kə ʒə kʁwazə plys mɔ̃n- ɔptimismə, swa ʒə sɥi distʁε
u plys pʁɔbablə kə lə maləʁø sə swa defənεstʁe…