Poème-France.com

Poeme : En Retrait Dans Ma Bulle



En Retrait Dans Ma Bulle

Hier sollicité à travers le globe
Aujourd’hui la terre entière qui me snobe
J’ravale la fierté sous la glotte
Sûrement ringard comme un effet d’mode

La couleur de mon Mood
Déteint sur celle de mon aura qui l’aura à l’usure
Ils n’entendent que « Je s’appelle Groot »
Au travers de mes quinze mille mesures

J’ai pas les codes ni les données
Dans cette vie ils font tous la course
Pendant qu’je flâne en randonnée
En cueillant des Madeleines de Proust.

J’suis pas assez français
J’suis pas assez musulman
J’suis pas assez dans l’excès
J’suis pas assez délinquant

J’suis pas assez apéro
J’suis pas assez pauvre ni che-ri
J’suis pas assez gosse beau
En dehors des cases et des supercheries

Attirance sociale au plus bas
J’ai pas le swag du prince de bel-air
Au fond du cœur de la rancœur qui aboit
Vers les vérités dérangeantes d’Orelsan ou Kemmler

Non du tout j’prépare pas d’album
C’est dead mon gars du Rap je m’en balek
Juste Souad qui pète la forme
Quand j’empile pas les palettes…
Hakroche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

jεʁ sɔlisite a tʁavεʁ lə ɡlɔbə
oʒuʁdɥi la teʁə ɑ̃tjεʁə ki mə snɔbə
ʒʁavalə la fjεʁte su la ɡlɔtə
syʁəmɑ̃ ʁɛ̃ɡaʁ kɔmə œ̃n- efε dmɔdə

la kulœʁ də mɔ̃ mud
detɛ̃ syʁ sεllə də mɔ̃n- oʁa ki loʁa a lyzyʁə
il nɑ̃tɑ̃de kə « ʒə sapεllə ɡʁut »
o tʁavεʁ də mε kɛ̃zə milə məzyʁə

ʒε pa lε kɔdə ni lε dɔne
dɑ̃ sεtə vi il fɔ̃ tus la kuʁsə
pɑ̃dɑ̃ kʒə flanə ɑ̃ ʁɑ̃dɔne
ɑ̃ kœjɑ̃ dε madəlεnə də pʁust.

ʒsɥi pa ase fʁɑ̃sε
ʒsɥi pa ase myzylmɑ̃
ʒsɥi pa ase dɑ̃ lεksε
ʒsɥi pa ase delɛ̃kɑ̃

ʒsɥi pa asez- apeʁo
ʒsɥi pa ase povʁə ni ʃə ʁi
ʒsɥi pa ase ɡɔsə bo
ɑ̃ dəɔʁ dε kazəz- e dε sypεʁʃəʁi

atiʁɑ̃sə sɔsjalə o plys ba
ʒε pa lə swaɡ dy pʁɛ̃sə də bεl εʁ
o fɔ̃ dy kœʁ də la ʁɑ̃kœʁ ki abwa
vεʁ lε veʁite deʁɑ̃ʒɑ̃tə dɔʁεlsɑ̃ u kɑ̃mle

nɔ̃ dy tu ʒpʁepaʁə pa dalbɔm
sε dəad mɔ̃ ɡaʁ dy ʁap ʒə mɑ̃ balεk
ʒystə suad ki pεtə la fɔʁmə
kɑ̃ ʒɑ̃pilə pa lε palεtə…