Poème-France.com

Poeme : Tuer, Et Apres ?



Tuer, Et Apres ?

Il monte en vous comme une pulsion : tuer, tuer.
L’acte négatif ultime pour que disparaisse
Celui, en effet, auquel vous attribuez
Pêle-mêle : vos torts, vos échecs ou votre paresse.

Peut-on mourir d’aimer ou bien mourir de rire ?
J’ai la faiblesse de croire que vain reste le crime
S’il ne sert qu’à cacher l’envie pesante de fuir
Ecarter un obstacle ne sauve pas de l’abîme.

Et puis, imaginez toutes les insomnies
Quand la paranoÏa guette au coin d’une rue
Un fantôme vous poursuit, un fantôme vous hante.

Tuer, et après ? L’ombre est là immense, géante.
Tuer, et après ? Ce visage réaparru.
Tuer, et après ? Le crime est-il impuni ?
Halbran

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il mɔ̃tə ɑ̃ vu kɔmə ynə pylsjɔ̃ : tɥe, tɥe.
laktə neɡatif yltimə puʁ kə dispaʁεsə
səlɥi, ɑ̃n- efε, okεl vuz- atʁibɥe
pεlə mεlə : vo tɔʁ, voz- eʃεkz- u vɔtʁə paʁεsə.

pø tɔ̃ muʁiʁ dεme u bjɛ̃ muʁiʁ də ʁiʁə ?
ʒε la fεblεsə də kʁwaʁə kə vɛ̃ ʁεstə lə kʁimə
sil nə sεʁ ka kaʃe lɑ̃vi pəzɑ̃tə də fɥiʁ
əkaʁte œ̃n- ɔpstaklə nə sovə pa də labimə.

e pɥi, imaʒine tutə lεz- ɛ̃sɔmni
kɑ̃ la paʁanɔia ɡεtə o kwɛ̃ dynə ʁy
œ̃ fɑ̃tomə vu puʁsɥi, œ̃ fɑ̃tomə vu-ɑ̃tə.

tɥe, e apʁε ? lɔ̃bʁə ε la imɑ̃sə, ʒeɑ̃tə.
tɥe, e apʁε ? sə vizaʒə ʁeapaʁy.
tɥe, e apʁε ? lə kʁimə εt- il ɛ̃pyni ?