Poème-France.com

Poeme : Mur Murmure



Mur Murmure

Mur gris, mur sale, mur triste
Mur murmure des longs silences
Mur muet des grandes colères
Paravent fragile des solitudes
Brise-vent, garde-fou des cris éteints
Etrange miroir inversé des refuges.

Les fenêtres regardent la rue
Les volets mi-clos soupçonnent des « Ailleurs » !
Et cette porte qui s’entrouve sur la vie « Dehors » !

Mur ensoleillé des matins d’espérance
Mur repeint aux couleurs de l’arc-en-ciel
Mur lavé d’après la pluie des longues attentes
Mur éclaboussé de tous les « Tags » du monde, de toutes les teintes ignorées, de toutes les nuances de nos « Différences » !
Mur transparent de l’éveil aux yeux de « l’Autre »…
Halbran

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

myʁ ɡʁi, myʁ salə, myʁ tʁistə
myʁ myʁmyʁə dε lɔ̃ɡ silɑ̃sə
myʁ mɥε dε ɡʁɑ̃də kɔlεʁə
paʁave fʁaʒilə dε sɔlitydə
bʁizə vɑ̃, ɡaʁdə fu dε kʁiz- etɛ̃
εtʁɑ̃ʒə miʁwaʁ ɛ̃vεʁse dε ʁəfyʒə.

lε fənεtʁə- ʁəɡaʁde la ʁy
lε vɔlε mi klo supsɔne dəs « ajəʁs » !
e sεtə pɔʁtə ki sɑ̃tʁuvə syʁ la vjə « dəɔʁs » !

myʁ ɑ̃sɔlεje dε matɛ̃ dεspeʁɑ̃sə
myʁ ʁəpɛ̃ o kulœʁ də laʁk ɑ̃ sjεl
myʁ lave dapʁε la plɥi dε lɔ̃ɡz- atɑ̃tə
myʁ eklabuse də tus ləs « taɡs » dy mɔ̃də, də tutə lε tɛ̃təz- iɲɔʁe, də tutə lε nɥɑ̃sə də nɔs « difeʁɑ̃səs » !
myʁ tʁɑ̃spaʁɑ̃ də levεj oz- iø də « lotʁə »…