Poème-France.com

Poeme : Je Suis Entre En Solitude



Je Suis Entre En Solitude

Je suis entré en solitude
Vous laissant à vos certitudes
Etrange prison que l’habitude
Lorsqu’elle se mue en lassitude.

J’aurais aimé, dans la quiétude,
Garder le cap vers le plein sud
Atteindre, peut-être, la plénitude
Heureux, au creux des multitudes.

Si vous me dites que vivre en luttes,
En conflits, en cris, en disputes
Est naturel, je le réfute.

Il m’a semblé qu’avant la chute
Tant de chants et de vies débutent
Tous les solis sont solitudes.
Halbran

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥiz- ɑ̃tʁe ɑ̃ sɔlitydə
vu lεsɑ̃ a vo sεʁtitydə
εtʁɑ̃ʒə pʁizɔ̃ kə labitydə
lɔʁskεllə sə mɥ ɑ̃ lasitydə.

ʒoʁεz- εme, dɑ̃ la kjetydə,
ɡaʁde lə kap vεʁ lə plɛ̃ syd
atɛ̃dʁə, pø tεtʁə, la plenitydə
œʁø, o kʁø dε myltitydə.

si vu mə ditə kə vivʁə ɑ̃ lytə,
ɑ̃ kɔ̃fli, ɑ̃ kʁi, ɑ̃ dispytə
ε natyʁεl, ʒə lə ʁefytə.

il ma sɑ̃ble kavɑ̃ la ʃytə
tɑ̃ də ʃɑ̃z- e də vi debyte
tus lε sɔli sɔ̃ sɔlitydə.