Poème-France.com

Poeme : Traversees



Traversees

J’ai traversé le temps
Comme l’on fait un voyage
J’ai traversé la vie
Peuplée de vos visages.
L’instant qui s’éparpille
Et n’est plus qu’un sillage
Succédait aux moments
De paix et puis d’orages.

J’ai traversé des rêves
Comme l’on croit aux mirages
J’ai passé mes saisons
Sans laisser de message.
Je n’ai rien oublié
De mes pélerinages
Je ne suis parmi vous
Que l’oiseau de passage.

J’ai traversé les nuits
En divers équipages
Sans jamais dire : « toujours »
Comme cela est d’usage.
J’ai la fragilité
De cent mille nuages
Des hommes qui se trompent
Et changent de rivage.

J’ai traversé le temps
Il en a pris ombrage
Pour autant il n’a pas
Fermé sur moi sa cage.
J’ai traversé le temps
Dans ses moindres parages
Je n’avais qu’une vie
Prenez-la en partage.
Halbran

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε tʁavεʁse lə tɑ̃
kɔmə lɔ̃ fε œ̃ vwajaʒə
ʒε tʁavεʁse la vi
pəple də vo vizaʒə.
lɛ̃stɑ̃ ki sepaʁpijə
e nε plys kœ̃ sijaʒə
syksedε o mɔmɑ̃
də pε e pɥi dɔʁaʒə.

ʒε tʁavεʁse dε ʁεvə
kɔmə lɔ̃ kʁwa o miʁaʒə
ʒε pase mε sεzɔ̃
sɑ̃ lεse də mesaʒə.
ʒə nε ʁjɛ̃ ublje
də mε peləʁinaʒə
ʒə nə sɥi paʁmi vu
kə lwazo də pasaʒə.

ʒε tʁavεʁse lε nɥi
ɑ̃ divez- ekipaʒə
sɑ̃ ʒamε diʁə : « tuʒuʁs »
kɔmə səla ε dyzaʒə.
ʒε la fʁaʒilite
də sɑ̃ milə nɥaʒə
dεz- ɔmə ki sə tʁɔ̃pe
e ʃɑ̃ʒe də ʁivaʒə.

ʒε tʁavεʁse lə tɑ̃
il ɑ̃n- a pʁiz- ɔ̃bʁaʒə
puʁ otɑ̃ il na pa
fεʁme syʁ mwa sa kaʒə.
ʒε tʁavεʁse lə tɑ̃
dɑ̃ sε mwɛ̃dʁə- paʁaʒə
ʒə navε kynə vi
pʁəne la ɑ̃ paʁtaʒə.