Poème-France.com

Poeme : Une Trace. Quelle Trace ?



Une Trace. Quelle Trace ?

Et si le temps laissait sa trace ?
Il est « hier » à la pendule
Trois pendaisons, un point virgule.
Pas une ligne dans les gazettes
Une larme, peut-être mais pas d’empreintes
L’oubli déjà, l’oubli, hélas !

Trace du temps, du temps qui passe
Le sablier s’est mis en grève
Ici l’on rêve, là-bas, on crève.
L’ombre se cache, l’ombre se tait
Le voile se fait immunité
Voile la face de l’apparence.

Du temps pour tout, du temps pour rien.
Même le coucou est amnésique
Lorsque les chaises sont électriques
Prendre une vie, voler une heure
Un stade, une guitare, l’horreur
Couper les doigts d’un musicien.

Un instant des nuages laissent
De longues traînées effilochées
Des musiques pleurent d’être attachées.
De quel moment, de quelle nuit,
Sait-on la marque, la voix, le bruît ?
Tout ce qui passe, s’efface, sans traces.
Halbran

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

e si lə tɑ̃ lεsε sa tʁasə ?
il εst « jəʁ » a la pɑ̃dylə
tʁwa pɑ̃dεzɔ̃, œ̃ pwɛ̃ viʁɡylə.
pa ynə liɲə dɑ̃ lε ɡazεtə
ynə laʁmə, pø tεtʁə mε pa dɑ̃pʁɛ̃tə
lubli deʒa, lubli, ela !

tʁasə dy tɑ̃, dy tɑ̃ ki pasə
lə sablje sε miz- ɑ̃ ɡʁεvə
isi lɔ̃ ʁεvə, la ba, ɔ̃ kʁεvə.
lɔ̃bʁə sə kaʃə, lɔ̃bʁə sə tε
lə vwalə sə fε imynite
vwalə la fasə də lapaʁɑ̃sə.

dy tɑ̃ puʁ tu, dy tɑ̃ puʁ ʁjɛ̃.
mεmə lə kuku εt- amnezikə
lɔʁskə lε ʃεzə sɔ̃t- elεktʁik
pʁɑ̃dʁə ynə vi, vɔle ynə œʁ
œ̃ stadə, ynə ɡitaʁə, lɔʁœʁ
kupe lε dwa dœ̃ myzisjɛ̃.

œ̃n- ɛ̃stɑ̃ dε nɥaʒə lεse
də lɔ̃ɡ tʁεnez- efiloʃe
dε myzik pləʁe dεtʁə ataʃe.
də kεl mɔmɑ̃, də kεllə nɥi,
sε tɔ̃ la maʁkə, la vwa, lə bʁyi ?
tu sə ki pasə, sefasə, sɑ̃ tʁasə.