Poème-France.com

Slam : On M’appele : Le Shaker



On M’appele : Le Shaker

Je remue et j’agite
J’fais des « méli-mélanges »
Et des remue-méninges
Je bouscule les rites
Je déplace les lignes
Je libère les mots
Pour en faire des émaux
Et là, je te fais signe…

Mélanges les drapeaux
Mélanges les couleurs
Ne regardes pas la peau
N’écoutes que le cœur
Tot est dans la grandeur
Il n’y a pas d’erreur
Ne suis pas le troupeau
Et puis à ce propos… (au refrain)

C’est seul’ment dans ta tête
Qu’il y a des araignées
Ne te fais pas saigner
Prends donc la balayette
Nulle vie n’est parfaite
Secoues le cocotier
Cultives tes amitiés
Souviens-toi bien, poète… (au refrain)

De chaque jour qui passe
Fais donc des lendemains
Il n’y a que toi qui trace
De ta vie le chemin
Regardes dans ta glace
Tu verras un humain
Qui a partout sa place.
Secoues, l’shaker, d’une main… (à toi)

On t’appelles le shaker
Tu remues, tu agites
Fais des « méli-mélanges »
Et des remue-méninges
Bouscules les anciens rites
Et déplaces les lignes
Dépasse l’éphémère…
Et là, tu leur fais signe…
Halbran

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə ʁəmɥ e ʒaʒitə
ʒfε dəs « meli melɑ̃ʒəs »
e dε ʁəmɥ menɛ̃ʒə
ʒə buskylə lε ʁitə
ʒə deplasə lε liɲə
ʒə libεʁə lε mo
puʁ ɑ̃ fεʁə dεz- emo
e la, ʒə tə fε siɲə…

melɑ̃ʒə lε dʁapo
melɑ̃ʒə lε kulœʁ
nə ʁəɡaʁdə- pa la po
nekutə kə lə kœʁ
to ε dɑ̃ la ɡʁɑ̃dœʁ
il ni a pa deʁœʁ
nə sɥi pa lə tʁupo
e pɥiz- a sə pʁɔpo… (o ʁəfʁεn)

sε səlmɑ̃ dɑ̃ ta tεtə
kil i a dεz- aʁεɲe
nə tə fε pa sεɲe
pʁɑ̃ dɔ̃k la balεjεtə
nylə vi nε paʁfεtə
səku lə kɔkɔtje
kyltivə tεz- amitje
suvjɛ̃ twa bjɛ̃, pɔεtə… (o ʁəfʁεn)

də ʃakə ʒuʁ ki pasə
fε dɔ̃k dε lɑ̃dəmɛ̃
il ni a kə twa ki tʁasə
də ta vi lə ʃəmɛ̃
ʁəɡaʁdə- dɑ̃ ta ɡlasə
ty veʁaz- œ̃n- ymɛ̃
ki a paʁtu sa plasə.
səku, lʃake, dynə mɛ̃… (a twa)

ɔ̃ tapεllə lə ʃake
ty ʁəmɥ, ty aʒitə
fε dəs « meli melɑ̃ʒəs »
e dε ʁəmɥ menɛ̃ʒə
buskylə lεz- ɑ̃sjɛ̃ ʁitə
e deplasə lε liɲə
depasə lefemεʁə…
e la, ty lœʁ fε siɲə…