Poème-France.com

Poeme : Bonjour La Fleur



Bonjour La Fleur

Bonjour la fleur aux fragrances
Toujours envoûtantes, subtiles
Aux philtres entêtants, volatils
Porteuse innée des élégances.
Tu sais à la fois ta beauté
Le charme fou de ta présence
Ton vain désir de survivance
Ton monde n’est que fragilité.

Bonjour l’oiseau joyeux, bavard
Pourquoi fuis-tu lorsque j’approche ?
J’aime tes trilles, tes doubles croches
Tu es violon, tu es cithare
Pourrions-nous être un jour amis ?
Tu viendrais me voir au matin
Moi je t’offrirais le festin
Toi, tu serais mes accalmies.

Bonjour ma belle, bonjour ma rose
Tu es comme mon ami l’oiseau
Qui joue pour moi : intermezzo
A la folie, en virtuose.
L’oiseau s’est posé sur la fleur
Moi je n’osais te regarder
C’est l’oiseau qui va s’évader
Quelle fleur apaisera mes pleurs ?
Halbran

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

bɔ̃ʒuʁ la flœʁ o fʁaɡʁɑ̃sə
tuʒuʁz- ɑ̃vutɑ̃tə, sybtilə
o filtʁəz- ɑ̃tεtɑ̃, vɔlatil
pɔʁtøzə ine dεz- eleɡɑ̃sə.
ty sεz- a la fwa ta bote
lə ʃaʁmə fu də ta pʁezɑ̃sə
tɔ̃ vɛ̃ deziʁ də syʁvivɑ̃sə
tɔ̃ mɔ̃də nε kə fʁaʒilite.

bɔ̃ʒuʁ lwazo ʒwajø, bavaʁ
puʁkwa fɥi ty lɔʁskə ʒapʁoʃə ?
ʒεmə tε tʁijə, tε dublə kʁoʃə
ty ε vjɔlɔ̃, ty ε sitaʁə
puʁʁjɔ̃ nuz- εtʁə œ̃ ʒuʁ ami ?
ty vjɛ̃dʁε mə vwaʁ o matɛ̃
mwa ʒə tɔfʁiʁε lə fεstɛ̃
twa, ty səʁε mεz- akalmi.

bɔ̃ʒuʁ ma bεllə, bɔ̃ʒuʁ ma ʁozə
ty ε kɔmə mɔ̃n- ami lwazo
ki ʒu puʁ mwa : ɛ̃tεʁmεzo
a la fɔli, ɑ̃ viʁtyozə.
lwazo sε poze syʁ la flœʁ
mwa ʒə nozε tə ʁəɡaʁde
sε lwazo ki va sevade
kεllə flœʁ apεzəʁa mε plœʁ ?