Poème-France.com

Poeme : Poeme Philosophique…



Poeme Philosophique…

Je lisais par hasard, un écrit érudit
Ou bien prétendu tel. Mon pauvre Apollinaire
Tes douces nuits rhénanes, l’abshinte au fond du verre
Et Rimbaud le maudit, par le qat envahi

Vous auriez sursauté, désormais le talent
Se mesure en « Ego », pas en bouffées d’ivresses.
Le clic d’une souris, « yes » encore une caresse
L’onaniste « Intello », pour Dieu le père se prend.

Sur les ruines du sens, sont passés leurs sabots.
Deux millénaires plus tard, greffés de numérique
Quelques singes savants écoutent des robots

Psalmodiant, pêle-mêle, Kant, quantique, cantiques.
Un logiciel absurde a écrit ce poème
Il ne dit plus : maman, ne sait pas dire : je t’aime.
Halbran

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə lizε paʁ-azaʁ, œ̃n- ekʁi eʁydi
u bjɛ̃ pʁetɑ̃dy tεl. mɔ̃ povʁə apɔlinεʁə
tε dusə nɥi ʁenanə, labʃɛ̃tə o fɔ̃ dy veʁə
e ʁɛ̃bo lə modi, paʁ lə ka ɑ̃vai

vuz- oʁje syʁsote, dezɔʁmε lə talɑ̃
sə məzyʁə ən « əɡɔ », pa ɑ̃ bufe divʁesə.
lə klik dynə suʁi, « iəs » ɑ̃kɔʁə ynə kaʁεsə
lɔnanistə « ɛ̃tεllɔ », puʁ djø lə pεʁə sə pʁɑ̃.

syʁ lε ʁɥinə dy sɑ̃s, sɔ̃ pase lœʁ sabo.
dø milenεʁə plys taʁ, ɡʁefe də nymeʁikə
kεlk sɛ̃ʒə savɑ̃z- ekute dε ʁɔbo

psalmɔdjɑ̃, pεlə mεlə, kɑ̃, kɑ̃tikə, kɑ̃tik.
œ̃ lɔʒisjεl absyʁdə a ekʁi sə pɔεmə
il nə di plys : mamɑ̃, nə sε pa diʁə : ʒə tεmə.