Poème-France.com

Poeme : Compagnon De Route



Compagnon De Route

Tu as joué ta vie
Au poker des envies
Tu as brûlé ton âme
En tutoyant les flammes
Tu cherchais ton image
Aux miroirs des mirages.

Un jour passent des rêves
La rosée de la trève
Aux jachères de ton cœur
Repoussaient des lueurs
Sortilèges des nuits
Dénouant ton ennui.

Tu as osé l’espoir
En ultime exutoire
Tu as vu refleurir
Le rire à son zéphyr
Tu as écrit le temps
Celui que l’on supend.

Les tambours des silences
Résonnaient de leurs transes
Les trompettes des villes
Te rendaient volubile
Le chemin était là
Ce fut, jour de gala.

Moi, j’ai posé mon sac
N’attends plus le ressac
Mon compagnon de route
Mon compagnon de doutes
Regardes l’éclaircie
Et puis demain, aussi.
Halbran

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty a ʒue ta vi
o pɔke dεz- ɑ̃vi
ty a bʁyle tɔ̃n- amə
ɑ̃ tytwajɑ̃ lε flamə
ty ʃεʁʃε tɔ̃n- imaʒə
o miʁwaʁ dε miʁaʒə.

œ̃ ʒuʁ pase dε ʁεvə
la ʁoze də la tʁεvə
o ʒaʃεʁə də tɔ̃ kœʁ
ʁəpusε dε lɥœʁ
sɔʁtilεʒə dε nɥi
denuɑ̃ tɔ̃n- ɑ̃nɥi.

ty a oze lεspwaʁ
ɑ̃n- yltimə εɡzytwaʁə
ty a vy ʁəfləʁiʁ
lə ʁiʁə a sɔ̃ zefiʁ
ty a ekʁi lə tɑ̃
səlɥi kə lɔ̃ sypɑ̃.

lε tɑ̃buʁ dε silɑ̃sə
ʁezɔnε də lœʁ tʁɑ̃zə
lε tʁɔ̃pεtə dε vilə
tə ʁɑ̃dε vɔlybilə
lə ʃəmɛ̃ etε la
sə fy, ʒuʁ də ɡala.

mwa, ʒε poze mɔ̃ sak
natɑ̃ plys lə ʁesak
mɔ̃ kɔ̃paɲɔ̃ də ʁutə
mɔ̃ kɔ̃paɲɔ̃ də dutə
ʁəɡaʁdə- leklεʁsi
e pɥi dəmɛ̃, osi.