Poème-France.com

Poeme : Hypotheses



Hypotheses

Sous vos plumes, ardentes belles, naît l’éclaircie
De vos rimes, émanent comme, des galaxies.
Loin des chemins, banalisés, et affligés
Vos vers enfin, montrent la voie, de l’apogée.

Sous vos plumes, aiguisées tels, cent aiguillons
De vos verbes, ciselés en : mots-papillons
Le grand envol, a commencé, l’esprit troublé
Hypnotisés, de poésie, vous nous comblez.

Sous vos plumes, amoureuses, messagères
Coule le suc, miel-parole, tant attendu
Espérance, que vos propos, enluminent

Offrant ainsi, des rêveries, non anodines
Le cœur s’éprend, de trois mots-clés, sous-entendus
Hypothèses, poétiques, crépusculaires…
Halbran

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

su vo plymə, aʁdɑ̃tə bεllə, nε leklεʁsi
də vo ʁimə, emane kɔmə, dε ɡalaksi.
lwɛ̃ dε ʃəmɛ̃, banalize, e afliʒe
vo vεʁz- ɑ̃fɛ̃, mɔ̃tʁe la vwa, də lapɔʒe.

su vo plymə, εɡize tεl, sɑ̃t- εɡɥjɔ̃
də vo vεʁbə, sizəlez- ɑ̃ : mo papijɔ̃
lə ɡʁɑ̃t- ɑ̃vɔl, a kɔmɑ̃se, lεspʁi tʁuble
ipnɔtize, də pɔezi, vu nu kɔ̃ble.

su vo plymə, amuʁøzə, mesaʒεʁə
kulə lə syk, mjεl paʁɔlə, tɑ̃ atɑ̃dy
εspeʁɑ̃sə, kə vo pʁɔpo, ɑ̃lymine

ɔfʁɑ̃ ɛ̃si, dε ʁεvəʁi, nɔ̃ anɔdinə
lə kœʁ sepʁɑ̃, də tʁwa mo kle, suz- ɑ̃tɑ̃dys
ipɔtεzə, pɔetik, kʁepyskylεʁə…