Poème-France.com

Poeme : J’ai Pris Soixante Quinze Balais…



J’ai Pris Soixante Quinze Balais…

J’ai pris soixante quinze balais
Et c’était plus qu’il n’en fallait
Pour dire combien ce monde est laid
Quand les meilleurs s’en sont allés. //
J’ai balayé devant ma cour
Ramassé des miettes d’amour
Du genre : je t’aime et pour toujours
Entendre ça peut rendre sourd. //
J’ai essayé la poésie
Sur Internet, quelle hérésie
J’ai pris des rateaux, des lazzis
Entre l’absinthe et l’ambroisie. //
Mais dans cinq ans ce sera l’heure
Avec mon déambulateur
Jantes chromées, d’aller faire peur
A de vieilles dames en chaleur. //
Et dans dix ans : Super, Magique,
Fauteuil roulant tout électrique
Voici Halbran le Magnifique
Qui prend ses claques, qui prend ses cliques. //
Parce qu’après, c’est un peu flou
Par là, les rives sont « chelou »
Y’a des ornières un peu partout.
J’ai aimé la vie comme un fou…
Halbran

PostScriptum

Salut à tous
Chelou = Louche en verlan
Re salut à toutes et à tous.
Oups ! ! !
J’avais oublié une strophe après « j’ai balayé devant ma cour ».
Ce texte est né d’un délire insomniaque, au réveil je n’avais pas tout noté, d’où mon oubli.
Lazzi = quolibet, moquerie
Ambroisie = nourriture à base de miel procurant l’immortalité (il est permis de rêver) .
Bonne lecture
Guy


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε pʁi swasɑ̃tə kɛ̃zə balε
e setε plys kil nɑ̃ falε
puʁ diʁə kɔ̃bjɛ̃ sə mɔ̃də ε lε
kɑ̃ lε mεjœʁ sɑ̃ sɔ̃t- ale. slaʃ slaʃ
ʒε balεje dəvɑ̃ ma kuʁ
ʁamase dε mjεtə damuʁ
dy ʒɑ̃ʁə : ʒə tεmə e puʁ tuʒuʁ
ɑ̃tɑ̃dʁə sa pø ʁɑ̃dʁə suʁ. slaʃ slaʃ
ʒε esεje la pɔezi
syʁ ɛ̃tεʁnεt, kεllə eʁezi
ʒε pʁi dε ʁato, dε lazi
ɑ̃tʁə labsɛ̃tə e lɑ̃bʁwazi. slaʃ slaʃ
mε dɑ̃ sɛ̃k ɑ̃ sə səʁa lœʁ
avεk mɔ̃ deɑ̃bylatœʁ
ʒɑ̃tə kʁɔme, dale fεʁə pœʁ
a də vjεjə daməz- ɑ̃ ʃalœʁ. slaʃ slaʃ
e dɑ̃ diz- ɑ̃ : sype, maʒikə,
fotəj ʁulɑ̃ tut- elεktʁikə
vwasi-albʁɑ̃ lə maɲifikə
ki pʁɑ̃ sε klak, ki pʁɑ̃ sε klik. slaʃ slaʃ
paʁsə kapʁε, sεt- œ̃ pø flu
paʁ la, lε ʁivə sɔ̃t « ʃəlu »
ia dεz- ɔʁnjεʁəz- œ̃ pø paʁtu.
ʒε εme la vi kɔmə œ̃ fu…