Poème-France.com

Poeme : Les Salauds



Les Salauds

Ils cachent leurs visages, tuant au nom d’un Dieu
Puis s’enfuient comme des lâches, délaissant leurs victimes.
Que veulent-ils prouver, au dela de leurs crimes
Etre sur le podium, misérables et odieux ? //
Ils excisent des fillettes, pas même impubères
Flagellent ou lapident, des femmes courageuses
Qui veulent briser le joug, d’idées moyennageuses.
Il est temps aujourd’hui, de virer, les cerbères. //
Mais que pouvons-nous faire, peuples civilisés
La barbarie s’étend, jusqu’à l’ignominie
Des vidéos obscènes, nous montrent les bourreaux//
Qui se mettent en scène, dérisoires, amoraux.
Poétes, prenez vos plumes, car mille cris réunis
Pourraient porter demain, des aubes apaisées.
Halbran

PostScriptum

Bonjour à tous
Ce texte se passe de commentaires.
C’est, horriblement et tristement, l’actualité.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il kaʃe lœʁ vizaʒə, tɥɑ̃ o nɔ̃ dœ̃ djø
pɥi sɑ̃fɥje kɔmə dε laʃə, delεsɑ̃ lœʁ viktimə.
kə vəle til pʁuve, o dəla də lœʁ kʁimə
εtʁə syʁ lə pɔdjɔm, mizeʁabləz- e ɔdjø ? slaʃ slaʃ
ilz- εksize dε fijεtə, pa mεmə ɛ̃pybεʁə
flaʒεlle u lapide, dε famə kuʁaʒøzə
ki vəle bʁize lə ʒuɡ, dide mwajεnaʒøzə.
il ε tɑ̃z- oʒuʁdɥi, də viʁe, lε sεʁbεʁə. slaʃ slaʃ
mε kə puvɔ̃ nu fεʁə, pəplə sivilize
la baʁbaʁi setɑ̃, ʒyska liɲɔmini
dε videoz- ɔpsεnə, nu mɔ̃tʁe lε buʁʁo slaʃ slaʃ
ki sə mεte ɑ̃ sεnə, deʁizwaʁə, amɔʁo.
pɔetə, pʁəne vo plymə, kaʁ milə kʁi ʁeyni
puʁʁε pɔʁte dəmɛ̃, dεz- obəz- apεze.