Poème-France.com

Prose : Helene



Helene

Je vois qu’au loin le vent se lève.
Je sais qu’il est sûrement de force deux
Je remarque qu’il est doux, calme, serein comme Hélène.
Je souligne que cependant, il saura enfler les voiles.
J’ignore tout des vaisseaux imaginaires, improbables
Je pense qu’ils accostent à des îles interdites
Je suis sûr qu’un jour, ils reviennent au port.
Je me demande si parfois le vent tourne.
Je parie qu’aujourd’hui ses yeux ont la couleur du ciel
Je refuse de m’y perdre une fois encore.
Je vois qu’au loin, le vent se lève…
Halbran

PostScriptum

Bonjour amis lecteurs
Mon texte est sur le modèle que Daniel a présenté récemment : « Simplement Je ».
Cette forme d’écriture est dite : « à déclencheurs ».
En effet, les premiers mots de chaque phrase peuvent vous entraîner vers des développements que vous ne soupçionnez pas.
Si le coeur vous en dit. : "Je vois… Je sais… Je remarque… Je souligne… J’ignore… Je pense… Je suis sûr… Je me demande… Je parie… Je refuse… et Je vois… (en effet le texte doit commencer et se terminer par la même phrase.
Au boulot, les courageux ou les inspirés.
Guy


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vwa ko lwɛ̃ lə vɑ̃ sə lεvə.
ʒə sε kil ε syʁəmɑ̃ də fɔʁsə dø
ʒə ʁəmaʁkə kil ε du, kalmə, səʁɛ̃ kɔmə elεnə.
ʒə suliɲə kə səpɑ̃dɑ̃, il soʁa ɑ̃fle lε vwalə.
ʒiɲɔʁə tu dε vεsoz- imaʒinεʁə, ɛ̃pʁɔbablə
ʒə pɑ̃sə kilz- akɔste a dεz- iləz- ɛ̃tεʁditə
ʒə sɥi syʁ kœ̃ ʒuʁ, il ʁəvjεne o pɔʁ.
ʒə mə dəmɑ̃də si paʁfwa lə vɑ̃ tuʁnə.
ʒə paʁi koʒuʁdɥi sεz- iøz- ɔ̃ la kulœʁ dy sjεl
ʒə ʁəfyzə də mi pεʁdʁə ynə fwaz- ɑ̃kɔʁə.
ʒə vwa ko lwɛ̃, lə vɑ̃ sə lεvə…