Poème-France.com

Poeme : Le Chemin D’une Vie D’homme Retrouvé



Le Chemin D’une Vie D’homme Retrouvé

L’Homme, la vie sont sur un fil,
D’un changement qui peut être indélébile,
Si l’amour et la joie sont infantiles,
Quand tout ceci n’est qu’un profil,

Ces caractères résonnent,
Sur la marche de l’âme,
Ainsi ces fragilités sonnent,
Dans la goutte d’une larme,

Ces émotions sont impénétrables,
Par un cœur intouchable,
Pour cela, nous devons redevenir adorables,
Par cette chaleur humaine sociable,

Reprenons cette conquête fossile,
Que l’on soupçonne,
D’une manière qu’on ne peut dire infâme,
Pour cet Homme irremplaçable,

Ainsi nous pourrons retrouver cette sagesse,
Pour que notre force individuelle,
Ne puisse se comporter comme paresse,
Et nous serons de nouveaux universels.
Hannou

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɔmə, la vi sɔ̃ syʁ œ̃ fil,
dœ̃ ʃɑ̃ʒəmɑ̃ ki pø εtʁə ɛ̃delebilə,
si lamuʁ e la ʒwa sɔ̃t- ɛ̃fɑ̃tilə,
kɑ̃ tu səsi nε kœ̃ pʁɔfil,

sε kaʁaktεʁə ʁezɔne,
syʁ la maʁʃə də lamə,
ɛ̃si sε fʁaʒilite sɔne,
dɑ̃ la ɡutə dynə laʁmə,

sεz- emɔsjɔ̃ sɔ̃t- ɛ̃penetʁablə,
paʁ œ̃ kœʁ ɛ̃tuʃablə,
puʁ səla, nu dəvɔ̃ ʁədəvəniʁ adɔʁablə,
paʁ sεtə ʃalœʁ ymεnə sɔsjablə,

ʁəpʁənɔ̃ sεtə kɔ̃kεtə fɔsilə,
kə lɔ̃ supsɔnə,
dynə manjεʁə kɔ̃ nə pø diʁə ɛ̃famə,
puʁ sεt ɔmə iʁɑ̃plasablə,

ɛ̃si nu puʁʁɔ̃ ʁətʁuve sεtə saʒεsə,
puʁ kə nɔtʁə fɔʁsə ɛ̃dividɥεllə,
nə pɥisə sə kɔ̃pɔʁte kɔmə paʁεsə,
e nu səʁɔ̃ də nuvoz- ynivεʁsεl.