Poème-France.com

Poeme : Dualité Homme Et Femme



Dualité Homme Et Femme

Matières de dualités, homme et femme,
Quand ses reproches commun deviennent infâmes,
La lutte, le pouvoir parviennent à l’échec,
Comme, si l’amour entre eux serait en hypothèque,

Parfum de ying et yang, notre corps,
Apparait dans un merveilleux import,
De souhaits d’amours égaux,
En puissant travailler chacun sur ses égos,

Redevenons un dans sa lueur,
D’espoir de ne plus avoir peur,
Qu’un jour nous pourrions se connaitre,
En ce fait, ne plus être dans un paraitre,

Femme, qui se trouve mère, maitresse et travailleuse,
Elle ne se sent plus aussi joyeuse,
Homme, qui se trouve père, amant et cuisinière,
Ne retrouve plus sa manière,

Le passé n’était pas un cadeau,
Ni un exemple de prouesse,
Le présent imaginé n’est pas aussi beau,
En laissant nos fardeaux, s’accumuler de paresse,

Demain sera différent si cela,
Puisse aller au-delà,
De l’étiquette homme, femme,
Pour qu’apparaisse, l’unité de ces âmes.
Hannou

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

matjεʁə də dɥalite, ɔmə e famə,
kɑ̃ sε ʁəpʁoʃə kɔmœ̃ dəvjεne ɛ̃famə,
la lytə, lə puvwaʁ paʁvjεne a leʃεk,
kɔmə, si lamuʁ ɑ̃tʁə ø səʁε ɑ̃n- ipɔtεkə,

paʁfœ̃ də iiŋ e iɑ̃ɡ, nɔtʁə kɔʁ,
apaʁε dɑ̃z- œ̃ mεʁvεjøz- ɛ̃pɔʁ,
də suε damuʁz- eɡo,
ɑ̃ pɥisɑ̃ tʁavaje ʃakœ̃ syʁ sεz- eɡo,

ʁədəvənɔ̃z- œ̃ dɑ̃ sa lɥœʁ,
dεspwaʁ də nə plysz- avwaʁ pœʁ,
kœ̃ ʒuʁ nu puʁʁjɔ̃ sə kɔnεtʁə,
ɑ̃ sə fε, nə plysz- εtʁə dɑ̃z- œ̃ paʁεtʁə,

famə, ki sə tʁuvə mεʁə, mεtʁεsə e tʁavajøzə,
εllə nə sə sɑ̃ plysz- osi ʒwajøzə,
ɔmə, ki sə tʁuvə pεʁə, amɑ̃ e kɥizinjεʁə,
nə ʁətʁuvə plys sa manjεʁə,

lə pase netε pa œ̃ kado,
ni œ̃n- εɡzɑ̃plə də pʁuεsə,
lə pʁezɑ̃ imaʒine nε pa osi bo,
ɑ̃ lεsɑ̃ no faʁdo, sakymyle də paʁεsə,

dəmɛ̃ səʁa difeʁɑ̃ si səla,
pɥisə ale o dəla,
də letikεtə ɔmə, famə,
puʁ kapaʁεsə, lynite də sεz- amə.