Poème-France.com

Poeme : Les Cinq Sens



Les Cinq Sens

Voir avec ses yeux,
Unis permet d’avoir un,
Enthousiasme, d’une représentation uniforme.

Oreilles en écoutes peut,
Usité ses méandres pour rendre,
Indifférent des absurditées dites, par son interlocuteur,
En défaillance de sagesse.

Tendre ses mains pour ne pas,
Occulter un sens,
Utilisé pour appréhender et,
Chercher une sensation de matière sans,
Hantise car celui-ci,
En portera sa révélation,
Rapporté par ce toucher.

Obtenu par inspiration,
D’air parfumée,
Odorisant ce nez,
Réprimandé certaines fois,
Aimé parfois,
Tout est question de ses préférences.

Goûter c’est obtenir par,
Olfaction de la bouche,
Uni du bonheur saisi par le,
Toucher du palais.
Hannou

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vwaʁ avεk sεz- iø,
yni pεʁmε davwaʁ œ̃,
ɑ̃tuzjasmə, dynə ʁəpʁezɑ̃tasjɔ̃ ynifɔʁmə.

ɔʁεjəz- ɑ̃n- ekutə pø,
yzite sε meɑ̃dʁə- puʁ ʁɑ̃dʁə,
ɛ̃difeʁɑ̃ dεz- absyʁdite ditə, paʁ sɔ̃n- ɛ̃tεʁlɔkytœʁ,
ɑ̃ defajɑ̃sə də saʒεsə.

tɑ̃dʁə sε mɛ̃ puʁ nə pa,
ɔkylte œ̃ sɑ̃s,
ytilize puʁ apʁeɑ̃de e,
ʃεʁʃe ynə sɑ̃sasjɔ̃ də matjεʁə sɑ̃,
ɑ̃tizə kaʁ səlɥi si,
ɑ̃ pɔʁtəʁa sa ʁevelasjɔ̃,
ʁapɔʁte paʁ sə tuʃe.

ɔptəny paʁ ɛ̃spiʁasjɔ̃,
dεʁ paʁfyme,
ɔdɔʁizɑ̃ sə ne,
ʁepʁimɑ̃de sεʁtεnə fwa,
εme paʁfwa,
tut- ε kεstjɔ̃ də sε pʁefeʁɑ̃sə.

ɡute sεt- ɔptəniʁ paʁ,
ɔlfaksjɔ̃ də la buʃə,
yni dy bɔnœʁ sεzi paʁ lə,
tuʃe dy palε.