Poème-France.com

Poeme : Faire Un Choix Arbitraire



Faire Un Choix Arbitraire

Ll doit se faire certainement,
Par un clair prononcement,
Et comment arriver à cela,
Quand la plus part du temps, nous le savons pas.

Allons voir ce chuchotement,
En chaque instant,
Prononçant ce oui, ce non,
Sans arrêt en rond.

Ce moulin est lancé,
Par ce mental fou,
Et par un égo malmené,
Qui nous enferme de son verrou.

Stop dit le cœur, et l’âme,
Allumant une flamme,
Qui nous libèrent,
De ce choix non amer.

Déterminé par une justesse,
Qui demande une prouesse,
De réflexion,
Sans interjection.

Nous emmenant un jour, à cette décision,
En ce faisant d’une précision,
Sans revenir en arrière,
Tout en faisant sa prière.
Hannou

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εl εl dwa sə fεʁə sεʁtεnəmɑ̃,
paʁ œ̃ klεʁ pʁonɔ̃səmɑ̃,
e kɔmɑ̃ aʁive a səla,
kɑ̃ la plys paʁ dy tɑ̃, nu lə savɔ̃ pa.

alɔ̃ vwaʁ sə ʃyʃɔtəmɑ̃,
ɑ̃ ʃakə ɛ̃stɑ̃,
pʁonɔ̃sɑ̃ sə ui, sə nɔ̃,
sɑ̃z- aʁε ɑ̃ ʁɔ̃.

sə mulɛ̃ ε lɑ̃se,
paʁ sə mɑ̃tal fu,
e paʁ œ̃n- eɡo malməne,
ki nuz- ɑ̃fεʁmə də sɔ̃ veʁu.

stɔp di lə kœʁ, e lamə,
alymɑ̃ ynə flamə,
ki nu libεʁe,
də sə ʃwa nɔ̃ ame.

detεʁmine paʁ ynə ʒystεsə,
ki dəmɑ̃də ynə pʁuεsə,
də ʁeflεksjɔ̃,
sɑ̃z- ɛ̃tεʁʒεksjɔ̃.

nuz- amənɑ̃ œ̃ ʒuʁ, a sεtə desizjɔ̃,
ɑ̃ sə fəzɑ̃ dynə pʁesizjɔ̃,
sɑ̃ ʁəvəniʁ ɑ̃n- aʁjεʁə,
tut- ɑ̃ fəzɑ̃ sa pʁjεʁə.