Poème-France.com

Poeme : « Maman »



« Maman »

Maman, tu as enfin remarqué,
Ces traces ensanglantées,
Qui orne depuis longtemps mon poignet.

T’as seule réaction, cruelle et stupide fût :
« Je ne te pensais pas assez idiote,
Pour suivre cet effet de mode. »
Mais merci, grâce à toi, je me suis aperçu
Que les gens censés nous soutenir le plus,
Son souvent ceux qui nous font le plus souffrir.
Maman, j’essaye depuis tant d’années de survivre.
Maman, aide moi au lieu de me regarder depuis les coulisses.

Je ne veux pas te jeter la pierre « maman »,
Mais tu n’as fait qu’accentuer mon chagrin.
Et maintenant,
Je retourne m’enfermer,
Dans ma chambre,
Prends ma lame en main,
Et créé de nouvelles entailles.
Happy443

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mamɑ̃, ty a ɑ̃fɛ̃ ʁəmaʁke,
sε tʁasəz- ɑ̃sɑ̃ɡlɑ̃te,
ki ɔʁnə dəpɥi lɔ̃tɑ̃ mɔ̃ pwaɲε.

ta sələ ʁeaksjɔ̃, kʁyεllə e stypidə fy :
« ʒə nə tə pɑ̃sε pa asez- idjɔtə,
puʁ sɥivʁə sεt efε də mɔdə. »
mε mεʁsi, ɡʁasə a twa, ʒə mə sɥiz- apεʁsy
kə lε ʒɑ̃ sɑ̃se nu sutəniʁ lə plys,
sɔ̃ suvɑ̃ sø ki nu fɔ̃ lə plys sufʁiʁ.
mamɑ̃, ʒesεj dəpɥi tɑ̃ dane də syʁvivʁə.
mamɑ̃, εdə mwa o ljø də mə ʁəɡaʁde dəpɥi lε kulisə.

ʒə nə vø pa tə ʒəte la pjeʁə « maman »,
mε ty na fε kaksɑ̃tɥe mɔ̃ ʃaɡʁɛ̃.
e mɛ̃tənɑ̃,
ʒə ʁətuʁnə mɑ̃fεʁme,
dɑ̃ ma ʃɑ̃bʁə,
pʁɑ̃ ma lamə ɑ̃ mɛ̃,
e kʁee də nuvεlləz- ɑ̃tajə.