Poème-France.com

Poeme : Ecsta



Ecsta

J’veux oublier tous mes ennuis,
Juste pour une nuit, une de folie,
Bravé tous mes nouveaux interdits.
Entendre une dernière fois c’bruit,
Le son des bouteilles
Tintant entre elles.

C’est peut-être mon destin.
À deux heures du matin,
J’suis déjà plus très clean.
À chaque prise, je perds la chance
De pouvoir quitté les abîmes.
J’prends pas qu’la poudre blanche,
Mais aussi piqûres ou ecsta.
Ça fait bien longtemps
Que j’ai stoppé le tabac.
C’était bien moins excitant.

J’me perds dans le brouillard,
Et ça m’donne le cafard
De savoir que pour certain, j’suis un standard,
Alors que je vais encore repartir en brancard.
En regardant de tout en bas le ciel en deuil.
Le seul qui sera là quand j’irais au cercueil.
Quoique y auras p’t-être mon dealer.
Ayant perdu son client le plus payeur.
Happy443

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒvøz- ublje tus mεz- ɑ̃nɥi,
ʒystə puʁ ynə nɥi, ynə də fɔli,
bʁave tus mε nuvoz- ɛ̃tεʁdi.
ɑ̃tɑ̃dʁə ynə dεʁnjεʁə fwa sbʁɥi,
lə sɔ̃ dε butεjə
tɛ̃tɑ̃ ɑ̃tʁə εllə.

sε pø tεtʁə mɔ̃ dεstɛ̃.
a dø œʁ dy matɛ̃,
ʒsɥi deʒa plys tʁε kləɑ̃.
a ʃakə pʁizə, ʒə pεʁd la ʃɑ̃sə
də puvwaʁ kite lεz- abimə.
ʒpʁɑ̃ pa kla pudʁə blɑ̃ʃə,
mεz- osi pikyʁəz- u εksta.
sa fε bjɛ̃ lɔ̃tɑ̃
kə ʒε stɔpe lə taba.
setε bjɛ̃ mwɛ̃z- εksitɑ̃.

ʒmə pεʁd dɑ̃ lə bʁujaʁ,
e sa mdɔnə lə kafaʁ
də savwaʁ kə puʁ sεʁtɛ̃, ʒsɥiz- œ̃ stɑ̃daʁ,
alɔʁ kə ʒə vεz- ɑ̃kɔʁə ʁəpaʁtiʁ ɑ̃ bʁɑ̃kaʁ.
ɑ̃ ʁəɡaʁdɑ̃ də tut- ɑ̃ ba lə sjεl ɑ̃ dəj.
lə səl ki səʁa la kɑ̃ ʒiʁεz- o sεʁkœj.
kwakə i oʁa pte εtʁə mɔ̃ dəale.
εjɑ̃ pεʁdy sɔ̃ kljɑ̃ lə plys pεjœʁ.