Poème-France.com

Poeme : Les Connais-Tu ?



Les Connais-Tu ?

Est-ce que tu vois, ces choses coulant sur tes joues ?
Mais si, celles que tu caches le jour,
Et celles que tu laisses s’échapper
Seulement la nuit, après avoir été blessé ?
Non ? Très bien alors je vais te les montrer,
Te les décrire, te les illustrés.

Sous la forme d’un liquide cristallin,
Elles se faufilent le long de ta peau,
Certains tentent de les retenir, en vain
Souvent comparées à des gouttes d’eau.
Elles viennent entacher ton oreiller,
Humidifier le bout de tes doigts,
Quand tu tentes de les sécher,
En pensant à lui ou elle, tu les revois.

C’est bon maintenant ? Tu as compris ?
Happy443

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ε sə kə ty vwa, sε ʃozə kulɑ̃ syʁ tε ʒu ?
mε si, sεllə kə ty kaʃə lə ʒuʁ,
e sεllə kə ty lεsə seʃape
sələmɑ̃ la nɥi, apʁεz- avwaʁ ete blese ?
nɔ̃ ? tʁε bjɛ̃ alɔʁ ʒə vε tə lε mɔ̃tʁe,
tə lε dekʁiʁə, tə lεz- ilystʁe.

su la fɔʁmə dœ̃ likidə kʁistalɛ̃,
εllə sə fofile lə lɔ̃ də ta po,
sεʁtɛ̃ tɑ̃te də lε ʁətəniʁ, ɑ̃ vɛ̃
suvɑ̃ kɔ̃paʁez- a dε ɡutə do.
εllə vjεne ɑ̃taʃe tɔ̃n- ɔʁεje,
ymidifje lə bu də tε dwa,
kɑ̃ ty tɑ̃tə də lε seʃe,
ɑ̃ pɑ̃sɑ̃ a lɥi u εllə, ty lε ʁəvwa.

sε bɔ̃ mɛ̃tənɑ̃ ? ty a kɔ̃pʁi ?