Poème-France.com

Poeme : Reviens, Je T’en Pris…



Reviens, Je T’en Pris…

Tout me rappelle ce souvenir irisé ;
Les sapins dardant leur fruit pigmenté.
Les neiges fraîchement arrivées,
Et les écureuils approvisionnés,
Partient se cacher dans leur nid creusé.

Cette saison subséquente nos rendez-vous,
Où les journées se terminaient en nuits enflammées,
Où nos deux âmes pétulantes se liaient,
Avec pour seul limite ce garde-fou,
Comme il m’est regretté, presque même étranger.

Que je me sens bien seul depuis ton départ !
Ne pouvais-tu pas attendre avant de te faire si rare ?
Le royaume des cieux, tu as rejoint,
Et ce n’est pas pour mon plus grand bien.
Comme je te regrette,
Ô tendre bien-aimée.
Tu as pris ta retraite,
Dans cet antre de damné.

Où tu as maintenant,
Lucifer pour seul amant.

Si tu voyais, comme je te pris de revenir,
Tu me manques, j’aimais tellement te chérir,
Te voir, depuis m’est impossible,
Même ton portrait m’est devenu invisible.
Happy443

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tu mə ʁapεllə sə suvəniʁ iʁize,
lε sapɛ̃ daʁdɑ̃ lœʁ fʁɥi piɡmɑ̃te.
lε nεʒə fʁεʃəmɑ̃ aʁive,
e lεz- ekyʁəjz- apʁɔvizjɔne,
paʁtjɛ̃ sə kaʃe dɑ̃ lœʁ nid kʁøze.

sεtə sεzɔ̃ sybsekɑ̃tə no ʁɑ̃de vu,
u lε ʒuʁne sə tεʁminε ɑ̃ nɥiz- ɑ̃flame,
u no døz- amə petylɑ̃tə sə ljε,
avεk puʁ səl limitə sə ɡaʁdə fu,
kɔmə il mε ʁəɡʁεte, pʁεskə mεmə etʁɑ̃ʒe.

kə ʒə mə sɑ̃s bjɛ̃ səl dəpɥi tɔ̃ depaʁ !
nə puvε ty pa atɑ̃dʁə avɑ̃ də tə fεʁə si ʁaʁə ?
lə ʁwajomə dε sjø, ty a ʁəʒwɛ̃,
e sə nε pa puʁ mɔ̃ plys ɡʁɑ̃ bjɛ̃.
kɔmə ʒə tə ʁəɡʁεtə,
o tɑ̃dʁə bjɛ̃ εme.
ty a pʁi ta ʁətʁεtə,
dɑ̃ sεt ɑ̃tʁə də damne.

u ty a mɛ̃tənɑ̃,
lysife puʁ səl amɑ̃.

si ty vwajε, kɔmə ʒə tə pʁi də ʁəvəniʁ,
ty mə mɑ̃k, ʒεmε tεllmɑ̃ tə ʃeʁiʁ,
tə vwaʁ, dəpɥi mεt- ɛ̃pɔsiblə,
mεmə tɔ̃ pɔʁtʁε mε dəvəny ɛ̃viziblə.