Poème-France.com

Poeme : Désert Brûlant



Désert Brûlant

Désert indépendant
Des forêts pleines de vivants
Jusqu’aux villes bruyantes
Désert montrant
Ses dunes élégantes
Fait de sable et de vent
À l’horizon époustouflant
Aux mirages bouillonnants
Aux discrets serpents hurlants
Aux tempêtes violentes
Et aux oasis qui patientes
Perdues dans le temps
Jusqu’à ce que Râ sorte ses éclairs flamboyants
Du haut des nuages pour dérober impatiemment
L’or des nomades innocents
Il est parfois peuplé d’arbres piquants
Qui renferment un trésor abusivement
Rare, qu’on ne saurait dénicher accidentellement
Il y a des animaux à sang-froid acoquinant
Ces arides températures et adoptant
Une méthode de vie dure et agitante
Logis de la sécheresse
Gardien de la chaleur
Une cocotte sans vapeur
Où le feu prend la place de l’air
Et le néant celle de la vie
Un monde en jaune et bleu, c’est ainsi.
Hassan Hyjazi

PostScriptum

Un petit poème simple fait jeune pour un désert vide d'intéressantes actions...


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dezεʁ ɛ̃depɑ̃dɑ̃
dε fɔʁε plεnə də vivɑ̃
ʒysko vilə bʁyiɑ̃tə
dezεʁ mɔ̃tʁɑ̃
sε dynəz- eleɡɑ̃tə
fε də sablə e də vɑ̃
a lɔʁizɔ̃ epustuflɑ̃
o miʁaʒə bujɔnɑ̃
o diskʁε sεʁpɑ̃z- yʁlɑ̃
o tɑ̃pεtə vjɔlɑ̃tə
e oz- ɔazi ki pasjɑ̃tə
pεʁdɥ dɑ̃ lə tɑ̃
ʒyska sə kə ʁa sɔʁtə sεz- eklεʁ flɑ̃bwajɑ̃
dy-o dε nɥaʒə puʁ deʁɔbe ɛ̃pasjamɑ̃
lɔʁ dε nɔmadəz- inɔsɑ̃
il ε paʁfwa pəple daʁbʁə- pikɑ̃
ki ʁɑ̃fεʁme œ̃ tʁezɔʁ abyzivəmɑ̃
ʁaʁə, kɔ̃ nə soʁε deniʃe aksidɑ̃tεllmɑ̃
il i a dεz- animoz- a sɑ̃ fʁwa akɔkinɑ̃
sεz- aʁidə tɑ̃peʁatyʁəz- e adɔptɑ̃
ynə metɔdə də vi dyʁə e aʒitɑ̃tə
lɔʒi də la seʃəʁεsə
ɡaʁdjɛ̃ də la ʃalœʁ
ynə kɔkɔtə sɑ̃ vapœʁ
u lə fø pʁɑ̃ la plasə də lεʁ
e lə neɑ̃ sεllə də la vi
œ̃ mɔ̃də ɑ̃ ʒonə e blø, sεt- ɛ̃si.