Poème-France.com

Chanson : Au Clair De L’aube



A Propos

J’ai voulu relever le défi de faire un poème à partir d’une chanson et j’ai pris la vielle comptine « Au clair de la lune » pour en faire un nouvel écrit.

Au Clair De L’aube

Au clair de l’aube
Chantent les oiseaux
Qui réveillent les humains
Pour qu’ils se lèvent tôt

Mes fenêtres sont fermées
J’ne sais plus l’heure
J’ouvre ma porte
Et te trouve rayonnant

Au clair de l’aube
Il n’y a plus d’endormi
Qui ne sont plus fatigués
Ne sont plus dans le lit

Cher Madame la voisine
Est sorti de sa maison
Car dans son salon
Il n’y a plus personne

Au clair de l’aube
Les coqs chantent enfin
Le coucher de la lune
En annonçant le matin

« Qui m’a réveillé de la sorte ? »
Je dis à mon tour
Monsieur hibou ouvrez vos yeux
Il fait beau dehors

Au clair de l’aube
On veut bien dormir un peu
Alors on cherche les étoiles
On cherche la lune

En cherchant cela
Je sais qu’on attendra
Que la fin d’la journée
Devienne ombragée.
Hassan Hyjazi

PostScriptum

J’ai remplacé les mots et le contexte d’une certaine façon, toujours en gardant le rythme de la musique si l’on la chante.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o klεʁ də lobə
ʃɑ̃te lεz- wazo
ki ʁevεje lεz- ymɛ̃
puʁ kil sə lεve to

mε fənεtʁə- sɔ̃ fεʁme
ʒnə sε plys lœʁ
ʒuvʁə ma pɔʁtə
e tə tʁuvə ʁεjɔnɑ̃

o klεʁ də lobə
il ni a plys dɑ̃dɔʁmi
ki nə sɔ̃ plys fatiɡe
nə sɔ̃ plys dɑ̃ lə li

ʃεʁ madamə la vwazinə
ε sɔʁti də sa mεzɔ̃
kaʁ dɑ̃ sɔ̃ salɔ̃
il ni a plys pεʁsɔnə

o klεʁ də lobə
lε kɔk ʃɑ̃te ɑ̃fɛ̃
lə kuʃe də la lynə
ɑ̃n- anɔ̃sɑ̃ lə matɛ̃

« ki ma ʁevεje də la sɔʁtə ? »
ʒə di a mɔ̃ tuʁ
məsjø ibu uvʁe voz- iø
il fε bo dəɔʁ

o klεʁ də lobə
ɔ̃ vø bjɛ̃ dɔʁmiʁ œ̃ pø
alɔʁz- ɔ̃ ʃεʁʃə lεz- etwalə
ɔ̃ ʃεʁʃə la lynə

ɑ̃ ʃεʁʃɑ̃ səla
ʒə sε kɔ̃n- atɑ̃dʁa
kə la fɛ̃ dla ʒuʁne
dəvjεnə ɔ̃bʁaʒe.