Poème-France.com

Poeme : Des Sourires Bien Larges



Des Sourires Bien Larges

Rien n’est comparable à un sourire
La joie d’une mère à son fils qu’elle admire
La fierté d’un père à sa fille qui fait rougir
Le bonheur de l’instant auprès des amis
Le jeu avec l’amante dont l’amour grandi
Le sourire d’une récompense méritée
Non refusé après moult adversités
L’allégresse unique d’exprimer ses sentiments
L’étirement des joues à certains évènements
Dont des réjouissances aux notes positives
Par les voix extatiques de rires qui enivrent
Parfois oubliés au plus profond de l’âme
Ou menacés de périr derrière des larmes
Il n’est pas de pire désavantage à soi-même
Que de le remplacer par le dépit, l’hypocrisie
Ou la malice, qui déteint sur une mine aigrie
L’esprit est fragile au reproche d’une bouche
Mais s’apaise devant sa gentille retouche
Le sourire est apte à changer une journée
Il faut se dire que le malheur vient de passer
S’accrocher à l’optimisme et la paix que l’on a
Combattre les soucis et hurler hourra
Le but est de vous faire voir un plaisir simple
Afin que l’anxiété ou l’angoisse ne se fassent un temple
À l’intérieur de chacun, à part le bonheur
Une pause dans un chaos de désordre d’ampleur.
Hassan Hyjazi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁjɛ̃ nε kɔ̃paʁablə a œ̃ suʁiʁə
la ʒwa dynə mεʁə a sɔ̃ fis kεllə admiʁə
la fjεʁte dœ̃ pεʁə a sa fijə ki fε ʁuʒiʁ
lə bɔnœʁ də lɛ̃stɑ̃ opʁε dεz- ami
lə ʒø avεk lamɑ̃tə dɔ̃ lamuʁ ɡʁɑ̃di
lə suʁiʁə dynə ʁekɔ̃pɑ̃sə meʁite
nɔ̃ ʁəfyze apʁε mult advεʁsite
laleɡʁεsə ynikə dεkspʁime sε sɑ̃timɑ̃
letiʁəmɑ̃ dε ʒuz- a sεʁtɛ̃z- evεnəmɑ̃
dɔ̃ dε ʁeʒuisɑ̃səz- o nɔtə pozitivə
paʁ lε vwa εkstatik də ʁiʁə ki ɑ̃nivʁe
paʁfwaz- ubljez- o plys pʁɔfɔ̃ də lamə
u mənase də peʁiʁ dəʁjεʁə dε laʁmə
il nε pa də piʁə dezavɑ̃taʒə a swa mεmə
kə də lə ʁɑ̃plase paʁ lə depi, lipɔkʁizi
u la malisə, ki detɛ̃ syʁ ynə minə εɡʁi
lεspʁi ε fʁaʒilə o ʁəpʁoʃə dynə buʃə
mε sapεzə dəvɑ̃ sa ʒɑ̃tijə ʁətuʃə
lə suʁiʁə εt- aptə a ʃɑ̃ʒe ynə ʒuʁne
il fo sə diʁə kə lə malœʁ vjɛ̃ də pase
sakʁoʃe a lɔptimismə e la pε kə lɔ̃n- a
kɔ̃batʁə lε susiz- e yʁle uʁʁa
lə byt ε də vu fεʁə vwaʁ œ̃ plεziʁ sɛ̃plə
afɛ̃ kə lɑ̃ksjete u lɑ̃ɡwasə nə sə fase œ̃ tɑ̃plə
a lɛ̃teʁjœʁ də ʃakœ̃, a paʁ lə bɔnœʁ
ynə pozə dɑ̃z- œ̃ ʃao də dezɔʁdʁə dɑ̃plœʁ.