Poème-France.com

Poeme : Sous L’auréole Des Palmiers



Sous L’auréole Des Palmiers

Dodelinant ton tissage feuillu,
En face de la calme mer d’azur,
Sur ton seuil blond, ton ombre fraîche afflue.
Vive ces jours sans ces soucis qui furent…

À toi l’éloge et à moi l’idéal.
Comment faire autrement que profiter ?
Abri de sabbat : shalom tropicale,
Nous sommes liés quand advient l’été.

C’est une couronne que tu exposes
Et nulle ne pourrait te l’enlever.
Sûrement, caches-tu d’être une rose ?

Salut du nirvana presque invité.
Un second foyer tout là-bas m’attend ;
Reste, et sache que j’arrive content.
Hassan Hyjazi

PostScriptum

L’été arrive, il est tant que le bonheur s’active pour détrôner cette situation agressive.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɔdəlinɑ̃ tɔ̃ tisaʒə fœjy,
ɑ̃ fasə də la kalmə mεʁ dazyʁ,
syʁ tɔ̃ səj blɔ̃, tɔ̃n- ɔ̃bʁə fʁεʃə aflɥ.
vivə sε ʒuʁ sɑ̃ sε susi ki fyʁe…

a twa lelɔʒə e a mwa lideal.
kɔmɑ̃ fεʁə otʁəmɑ̃ kə pʁɔfite ?
abʁi də saba : ʃalɔm tʁɔpikalə,
nu sɔmə lje kɑ̃t- advjɛ̃ lete.

sεt- ynə kuʁɔnə kə ty εkspozə
e nylə nə puʁʁε tə lɑ̃ləve.
syʁəmɑ̃, kaʃə ty dεtʁə ynə ʁozə ?

saly dy niʁvana pʁεskə ɛ̃vite.
œ̃ səɡɔ̃ fwaje tu la ba matɑ̃,
ʁεstə, e saʃə kə ʒaʁivə kɔ̃tɑ̃.