Poème-France.com

Poeme : À Une Si Vite Disparue



À Une Si Vite Disparue

Mes amis et moi, nous vînmes à nous rencontrer
Pour dépenser l’or qui nous perçait les poches.
Sous ce croissant lunaire, j’y suis allé, ils furent affamés,
Prêt à se noyer en une totale ivresse en ce dimanche.

En boîte pour sécher une quelconque mélancolie,
Ma fougue buvait avec retenue du venin, mes yeux
Évitaient le charme de ces nymphes dont une me vicie !
J’étais sous emprise, de qui ? Je me sentis curieux…

Diantre ! Quelle fiesta ! Toutefois, j’étais obnubilé,
Un stade de supporteurs entre nous, mais j’la voyais,
Il était tard, même trop tard pour débattre et la quitter,
Vous n’aviez plus grand intérêt mes frères ; on se captivait.

Parmi les coups d’œil, nous nous dénudâmes de fond en comble.
Bien sûr qu’il y eut des bornes… Que jamais je n’ai connu.
Sur la piste, je refoulais la foule en avançant, le cœur instable,
Pendant qu’elle venait vers moi, un baiser à faire sombrer j’eus…

Pourvu n’être point naïf à me dire que c’était un rêve.
Tournis m’emporte si revient l’âpre songe de son absence,
Peu importe ce qui se passa, ce qu’elle me fît cette Ève,
La revoir, faire en une vie ce qu’à minuit nous aspirâmes le plus.
Hassan Hyjazi

PostScriptum

Accidentellement je crois avoir donné forme à un extrait de Cendrillon… Les verbes en -âmes ne sont pas là par hasard, à travers l’action des verbes se retrouvent deux âmes.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mεz- amiz- e mwa, nu vinməz- a nu ʁɑ̃kɔ̃tʁe
puʁ depɑ̃se lɔʁ ki nu pεʁsε lε poʃə.
su sə kʁwasɑ̃ lynεʁə, ʒi sɥiz- ale, il fyʁe afame,
pʁε a sə nwaje ɑ̃n- ynə tɔtalə ivʁεsə ɑ̃ sə dimɑ̃ʃə.

ɑ̃ bwatə puʁ seʃe ynə kεlkɔ̃kə melɑ̃kɔli,
ma fuɡ byvε avεk ʁətənɥ dy vənɛ̃, mεz- iø
evitε lə ʃaʁmə də sε nɛ̃fə dɔ̃ ynə mə visi !
ʒetε suz- ɑ̃pʁizə, də ki ? ʒə mə sɑ̃ti kyʁjø…

djɑ̃tʁə ! kεllə fjεsta ! tutəfwa, ʒetεz- ɔbnybile,
œ̃ stadə də sypɔʁtœʁz- ɑ̃tʁə nu, mε ʒla vwajε,
il etε taʁ, mεmə tʁo taʁ puʁ debatʁə e la kite,
vu navje plys ɡʁɑ̃t- ɛ̃teʁε mε fʁεʁə, ɔ̃ sə kaptivε.

paʁmi lε ku dœj, nu nu denydamə də fɔ̃t- ɑ̃ kɔ̃blə.
bjɛ̃ syʁ kil i y dε bɔʁnə… kə ʒamε ʒə nε kɔny.
syʁ la pistə, ʒə ʁəfulε la fulə ɑ̃n- avɑ̃sɑ̃, lə kœʁ ɛ̃stablə,
pɑ̃dɑ̃ kεllə vənε vεʁ mwa, œ̃ bεze a fεʁə sɔ̃bʁe ʒy…

puʁvy nεtʁə pwɛ̃ najf a mə diʁə kə setε œ̃ ʁεvə.
tuʁni mɑ̃pɔʁtə si ʁəvjɛ̃ lapʁə sɔ̃ʒə də sɔ̃n- absɑ̃sə,
pø ɛ̃pɔʁtə sə ki sə pasa, sə kεllə mə fit sεtə εvə,
la ʁəvwaʁ, fεʁə ɑ̃n- ynə vi sə ka minɥi nuz- aspiʁamə lə plys.