Poème-France.com

Poeme : « Ami » Imaginaire



« Ami » Imaginaire

Devant elle, Casper fait figure d’un spectre consterné !
C’est moi qui t’escorte dans une robe de fumée dense
Où, au travers de ta vue, mon profil est griffonné,
Malgré tout, c’est un vieux cache-cache à outrance.

Ma chère, verras-tu une ombre sans peau
Au-dessus du sol, comme si la lueur te leurre ?
Ou celui dont la brillance devient un fiasco
Dès lors qu’il est près de ton astre de chaleur ?

Elle est à l’autre bout du cosmos, moi à l’opposé !
Même si, au même moment, dans le même corps,
Nous pourrions fusionner en une personne éclairée !
Mais je reste devant l’étoile, un nuage qui s’évapore.

J’eus eu semé ma graine en sa vedette personne.
Toutefois, qu’est-ce qu’un parasite dans sa javel ?
Pour de la décoration, je remplace ses organes ;
À jamais discrète, hormis lorsque je la saoule.

S’est-elle privée de mon attention envers elle
Faute de preuves nettes qu’on traîne tant que ça ?
Pourtant, il m’est rare de ne pas être au pluriel.
Comme j’envie de lui faire savoir : me voici là !

J’aurai l’air de revivre si elle m’accorde un bonjour,
Mais peut-être faudrait-il en reparler au dernier jour,
Quand son souffle glacial criera pour son secours.
Prêts à nous voir, nous amuser, proches à toujours !
Hassan Hyjazi

PostScriptum

Ami un jour, ami toujours ? …


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dəvɑ̃ εllə, kaspe fε fiɡyʁə dœ̃ spεktʁə kɔ̃stεʁne !
sε mwa ki tεskɔʁtə dɑ̃z- ynə ʁɔbə də fyme dɑ̃sə
u, o tʁavεʁ də ta vɥ, mɔ̃ pʁɔfil ε ɡʁifɔne,
malɡʁe tu, sεt- œ̃ vjø kaʃə kaʃə a utʁɑ̃sə.

ma ʃεʁə, veʁa ty ynə ɔ̃bʁə sɑ̃ po
o dəsy dy sɔl, kɔmə si la lɥœʁ tə ləʁə ?
u səlɥi dɔ̃ la bʁijɑ̃sə dəvjɛ̃ œ̃ fjasko
dε lɔʁ kil ε pʁε də tɔ̃n- astʁə də ʃalœʁ ?

εllə εt- a lotʁə bu dy kɔsmos, mwa a lɔpoze !
mεmə si, o mεmə mɔmɑ̃, dɑ̃ lə mεmə kɔʁ,
nu puʁʁjɔ̃ fyzjɔne ɑ̃n- ynə pεʁsɔnə eklεʁe !
mε ʒə ʁεstə dəvɑ̃ letwalə, œ̃ nɥaʒə ki sevapɔʁə.

ʒy y səme ma ɡʁεnə ɑ̃ sa vədεtə pεʁsɔnə.
tutəfwa, kε sə kœ̃ paʁazitə dɑ̃ sa ʒavεl ?
puʁ də la dekɔʁasjɔ̃, ʒə ʁɑ̃plasə sεz- ɔʁɡanə,
a ʒamε diskʁεtə, ɔʁmi lɔʁskə ʒə la saulə.

sεt- εllə pʁive də mɔ̃n- atɑ̃sjɔ̃ ɑ̃vεʁz- εllə
fotə də pʁəvə nεtə kɔ̃ tʁεnə tɑ̃ kə sa ?
puʁtɑ̃, il mε ʁaʁə də nə pa εtʁə o plyʁjεl.
kɔmə ʒɑ̃vi də lɥi fεʁə savwaʁ : mə vwasi la !

ʒoʁε lεʁ də ʁəvivʁə si εllə makɔʁdə œ̃ bɔ̃ʒuʁ,
mε pø tεtʁə fodʁε til ɑ̃ ʁəpaʁle o dεʁnje ʒuʁ,
kɑ̃ sɔ̃ suflə ɡlasjal kʁjəʁa puʁ sɔ̃ səkuʁ.
pʁεz- a nu vwaʁ, nuz- amyze, pʁoʃəz- a tuʒuʁ !